Pembuatan Cookies Berbasis Tepung Kedelai dan Tepung Kelapa Sebagai Pemberian Makanan Tambahan Balita Stunting

Hasanah, Syifa Nadilatul (2025) Pembuatan Cookies Berbasis Tepung Kedelai dan Tepung Kelapa Sebagai Pemberian Makanan Tambahan Balita Stunting. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (224kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (196kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (221kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
laporan.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Prevalensi stunting di Indonesia pada tahun 2022 sebesar 21,6%. Hal tersebut terjadi karena pemberian makanan pendamping yang terbatas. Kasus stunting dapat ditangani salah satunya dengan pemberian makanan tambahan yang mengandung zat gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik cookies tinggi zat besi berbasis tepung kedelai dan tepung kelapa sebagai PMT balita stunting. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan 4 pengulangan, terdiri dari perbandingan tepung kedelai dan tepung kelapa yang berbeda yaitu P1 (8:2), P2 (7:3), P3 (6:4), P4 (5:5), P5 (4:6), P6 (3:7). Hasil penelitian menunjukkan bahwa cookies berbasis tepung kedelai dan tepung memiliki rata-rata kandungan zat besi 1,39 – 5,45 mg per 100 gram. Perlakuan pada cookies tidak berbeda nyata terhadap kandungan zat besi. Karakteristik organoleptik terbaik terdapat pada P5 dengan perbandingan tepung kedelai : tepung kelapa (4:6) yaitu aroma kedelai agak kuat, warna kuning keemasan, rasa gurih kuat, dan tekstur renyah. Takaran saji per porsi (15 gram) mengandung energi 79 kkal, protein 3 gram, lemak 5 gram, karbohidrat 6 gram dan zat besi 0,76 mg.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDRindiani, RindianiNIDN0020016805
Uncontrolled Keywords: stunting, tepung kedelai, tepung kelapa, cookies
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 351 - Kesehatan Masyarakat
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > Sistem Informasi Kesehatan
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Syifa Nadilatul Hasanah
Date Deposited: 18 Jun 2025 08:33
Last Modified: 18 Jun 2025 08:33
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42048

Actions (login required)

View Item View Item