Hasanah, Syifa Nadilatul (2025) Pembuatan Cookies Berbasis Tepung Kedelai dan Tepung Kelapa Sebagai Pemberian Makanan Tambahan Balita Stunting. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (224kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (196kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (221kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
laporan.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Prevalensi stunting di Indonesia pada tahun 2022 sebesar 21,6%. Hal tersebut terjadi karena pemberian makanan pendamping yang terbatas. Kasus stunting dapat ditangani salah satunya dengan pemberian makanan tambahan yang mengandung zat gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik cookies tinggi zat besi berbasis tepung kedelai dan tepung kelapa sebagai PMT balita stunting. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan 4 pengulangan, terdiri dari perbandingan tepung kedelai dan tepung kelapa yang berbeda yaitu P1 (8:2), P2 (7:3), P3 (6:4), P4 (5:5), P5 (4:6), P6 (3:7). Hasil penelitian menunjukkan bahwa cookies berbasis tepung kedelai dan tepung memiliki rata-rata kandungan zat besi 1,39 – 5,45 mg per 100 gram. Perlakuan pada cookies tidak berbeda nyata terhadap kandungan zat besi. Karakteristik organoleptik terbaik terdapat pada P5 dengan perbandingan tepung kedelai : tepung kelapa (4:6) yaitu aroma kedelai agak kuat, warna kuning keemasan, rasa gurih kuat, dan tekstur renyah. Takaran saji per porsi (15 gram) mengandung energi 79 kkal, protein 3 gram, lemak 5 gram, karbohidrat 6 gram dan zat besi 0,76 mg.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | stunting, tepung kedelai, tepung kelapa, cookies | ||||||
Subjects: | 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 351 - Kesehatan Masyarakat 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > Sistem Informasi Kesehatan |
||||||
Divisions: | Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Syifa Nadilatul Hasanah | ||||||
Date Deposited: | 18 Jun 2025 08:33 | ||||||
Last Modified: | 18 Jun 2025 08:33 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42048 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |