Studi Kelayakan Usaha Produk Minyak Atsiri Kulit Jeruk Siam di Kabupaten Jember

Cahyani, Riza Aristria (2025) Studi Kelayakan Usaha Produk Minyak Atsiri Kulit Jeruk Siam di Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (254kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (269kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (226kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Industri pengolahan sari jeruk siam di Kabupaten Jember, yang merupakan sentra produksi jeruk siam di Jawa Timur, menghasilkan minyak atsiri sebagai produk sampingan. Keunggulan iklim Jember mendukung pengembangan budidaya jeruk siam, sehingga kulit jeruk sebagai limbah selain biji dan pulp dapat diolah menjadi minyak atsiri, sementara sari buah tetap menjadi produk utama. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kelayakan usaha untuk mengetahui kelayakan dari aspek non finansial, aspek finansial, dan analisis sensitivitas dari penurunan rendemen dan kenaikan harga jual produk. Metode analisis yang dilakukan adalah analisis aspek non finansial meliputi; aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi, aspek organisasi dan manajemen, serta aspek lingkungan. Analisis aspek finansial dilakukan beberapa analisa dengan menghitung nilai Net Benefit/ Cost Ratio (Net B/C Ratio), Net Present Value (NPV), Payback Period (PP), Internal Rate of Return (IRR) dan analisis sensitivitas. Berdasarkan hasil analisis non finansial usaha ini layak untuk dijalankan. Hasil analisis finansial menunjukkan nilai NPV sebesar Rp. 2.488.754.080,. IRR sebesar 26,43%, B/C Ratio sebesar 2,39, PP sebesar 25,08 bulan. Dan hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa usaha sensitive terhadap penurunan rendemen.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHariono, BudiNIDN0019056605
Uncontrolled Keywords: Analisis Kelayakan Usaha, Analisis Sensitivitas, Minyak Atsiri Kulit Jeruk.
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 433 - Teknik Kimia
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
660 - Rumpun Ilmu Seni, Desain dan Media > 700 - Ilmu Media > 704 - Grafika (dan Penerbitan)
660 - Rumpun Ilmu Seni, Desain dan Media > 706 - Desain > 709 - Desain Produk
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Aristria Cahyani
Date Deposited: 13 Jun 2025 03:28
Last Modified: 13 Jun 2025 03:28
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/41822

Actions (login required)

View Item View Item