Proses Pengemasan Susu JABMilk Di Unit Susu Olahan Koperasi Produsen Agro Niaga Jabung Syariah Kabupaten Malang, Dini Lestari Tri Utami

Utami, Dini Lestari Tri (2025) Proses Pengemasan Susu JABMilk Di Unit Susu Olahan Koperasi Produsen Agro Niaga Jabung Syariah Kabupaten Malang, Dini Lestari Tri Utami. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (214kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (285kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (177kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap Dini Lestari Tri Utami.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Politeknik Negeri Jember adalah institusi pendidikan tinggi yang menyelenggarakan pendidikan vokasional yang memiliki program magang yang merupakan sarana yang digunakan mahasiswa untuk meningkatkan pengetahuan antara hubungan teori dengan penerapan dunia kerja, meningkatkan wawasan terhadap pengembangan diri, dan melatih keterampilan. Kegiatan magang dilkukan pada Koperasi Produsen Agro Niaga Jabung Syariah Kabupaten Malang yang merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di agribisnis yaitu di bidang peternakan salah satunya yaitu pengolahan susu segar menjadi susu olahan. Susu olahan akan melewati tahapan pengemasan yang memiliki peranan penting dalam menarik perhatian konsumen. Tujuan khusus dalam kegiatan magang di Koperasi Produsen Agro Niaga Jabung Syariah Kabupaten Malang (KAN JABUNG) yaitu, dapat Menjelaskan proses pengemasan susu JABMilk di KAN Jabung sehingga mampu menghasilkan produk olahan susu yang berkualitas dan Mampu mengidentifikasi permasalah dalam proses pengemasan susu JABMilk serta memberikan solusi pada Unit Susu Olahan Koperasi Produsen Agro Niaga Jabung Syariah Kabupaten Malang. Kegiatan khusus magang di Koperasi Produsen Agro Niaga Jabung Syariah Kabupaten Malang yaitu melakukan proses pengemasan susu pasteurisasi di Koperasi Produsen Agro Niaga Jabung Syariah Kabupaten Malang (KAN JABUNG) sehingga mampu menghasilkan produk olahan susu yang berkualitas. Proses pengemasan tersebut meliputi kemasan tidak merata sehingga menyebabkan bocor karena adanya diameter yang tidak merata. Kegiatan proses pengemasan tersebut meliputi proses pengemasan susu pasteurisasi kemasan cup, data kebutuhan kemasan, bahan pengemasan, logo produk, komposisi, dan BPOM. Proses pengemasan pada produk susu JABmilk terdapat kendala atau masalah yang berakibat pada kualitas produk. Kondisi ini tidak hanya berdampak pada kualitas produk, tetapi juga berdampak pada pelayanan yang diberikan oleh Koperasi Produsen Agro Niaga Jabung Syariah Kabupaten Malang. Oleh karena itu, melakukan Melakukan evaluasi rutin untuk menilai apakah instruksi kerja diikuti dengan benar dan apakah ada kesalahan yang perlu diperbaiki, Dapat menerapkan sanksi dan mengikuti workshop pelatihan mengenai aturan SOP yang ada, Dapat melakukan pengecekan suhu secara berkala pada alat sealing, Meningkatkan pengawasan pada penerimaan bahan pengemas dengan system sampling dari jumlah barang yang diterima, Pastikan parameter seperti tekanan, suhu, dan kecepatan pada mesin produksi diatur secara stabil, segera ganti cutting pemotong yang patah dengan pisau baru yang sesuai dengan spesifikasi mesin dan lakukan setting ulang pada mesin untuk memastikan setiap komponen berfungsi sesuai standar pengaturan. Solusi tersebut dapat meningkatkan kualitas produk dan pelayanan yang diberikan Koperasi Produsen Agro Niaga Jabung Syariah Kabupaten Malang (KAN JABUNG).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorCahyaningrum, Deltaningtyas TriNIDN0031039502
Uncontrolled Keywords: Proses, Pengemasan, Susu, JABMilk
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Dini Lestari Tri Utami
Date Deposited: 10 Jun 2025 01:55
Last Modified: 10 Jun 2025 01:56
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/41574

Actions (login required)

View Item View Item