Analisis Usaha Brownies Pisang di Desa Kertosari Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember

Puspita, Wulandari Dwi (2025) Analisis Usaha Brownies Pisang di Desa Kertosari Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN .pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (15kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (23kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (66kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
fix cd.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Usaha Brownies Pisang ini merupakan bentuk inovasi baru dari usaha pembuatan kue yang berbahan dasar dari buah pisang lalu diolah menjadi dessert atau hidangan penutup yang dapat dinikmati oleh berbagai kalangan. Pelaksanaan kegiatan tugas akhir ini berlangsung di Desa Kertosari Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember, dimulai pada tanggal 10 Juli 2024 hingga 13 November 2024. Tujuan utama dari tugas akhir ini adalah untuk melaksanakan proses produksi, melakukan analisis kelayakan usaha, dan memasarkan produk Brownies Pisang di Desa Kertosari Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember. Metode analisis yang digunakan untuk mengukur kelayakan usaha menggunakan metode BEP (Break Event Point), metode R/C Ratio (Revenue Cost Ratio), dan metode ROI (Return On Investment). Hasil dari analisis usaha menunjukkan bahwa nilai BEP (produksi) mencapai 19,35 kemasan dari total produksi sebanyak 24 kemasan dalam satu kali produksi. Nilai BEP (Harga) adalah sebesar Rp. 9.678,58,- per kemasan dengan harga jual Rp.12.000,- per kemasan. Selain itu, nilai R/C Ratio sebesar 1,23 dan nilai ROI sebesar 5,90%, hal ini menunjukkan bahwa usaha ini dapat dianggap menguntungkan dan layak1untuk diteruskan. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan,1proses produksi Brownies Pisang melalui beberapa tahapan, termasuk persiapan alat dan bahan, Penghalusan buah pisang, Pencampuran bahan, Pengadonan, Pengukusan, Pemberian Topping dan Pengemasan. Pemasaran produk dengan menerapkan 4P yaitu Product yang ditawarkan yaitu Brownies Pisang, Price yang ditetapkan yaitu Rp.12.000,- per kemasan , Place menggunakan saluran distribusi secara langsung , dan Promotion menggunakan dua metode secara online dan offline.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPongoh, Ida Adha AnrosanaNIDN0012127502
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Brownies Pisang, Pemasaran
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Wulandari Dwi Puspita
Date Deposited: 02 Jun 2025 03:19
Last Modified: 02 Jun 2025 03:20
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/41463

Actions (login required)

View Item View Item