Pengaruh Konsentrasi Dan Waktu Aplikasi Asam Amino Ikan Lemuru Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Edamame (Glycine Max (l.) Merrill)

Prasetyo, Dani Ridho (2025) Pengaruh Konsentrasi Dan Waktu Aplikasi Asam Amino Ikan Lemuru Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Edamame (Glycine Max (l.) Merrill). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (100kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (75kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (171kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
FULL TEXT .pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Produktifitas edamame di Indonesia masih tergolong rendah akibat penggunaan pupuk anorganik yang kurang yang optimal disebabkan kelangkaan dan harganya yang tinggi. Oleh karena itu perlu upaya penggunaan pupuk alternatif melalui pemanfaatan bahan lokal seperti ikan lemuru untuk mengoptimalkan produktifitas komoditas tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan interval waktu pupuk asam amino ikan lemuru terhadap pertumbuhan dan hasil edamame (Glycine max (L.) Merrill). Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun trifoliat, jumlah biji per polong, berat polong per sampel, jumlah cabang produktif, kehijauan daun, dan berat biomassa segar. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli Oktober 2024 di lahan budidaya Desa Kebonsari, Kecamatan Sumber Sari, Kabupaten Jember. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama yaitu kensentrasi pupuk asam amino ikan lemuru yang terdiri dari empat taraf: kontrol, 10 ml/l, 15 m/l, serta 20 ml/l. Faktor kedua adalah interval waktu yang terdiri dari dua taraf yaitu 1 minggu sekali, dan 2 minggu sekali. Data dianalisis menggunakan ANOVA lalu diuji lanjut menggunakan BNJ taraf 1%. Hasil penelitian menunjukan adanya interaksi perlakuan pada tinggi tanaman dan jumlah biji per polong, dimana konsentrasi pupuk asam amino ikan lemuru 15 ml dengan l interval 2 minggu sekalimenunjukkan angka tertinggi. Sementara itu pada parameter jumlah daun trifoliat, berat polong per sampel, jumlah cabang produktif, kehijauan daun, serta berat biomassa segar menunjukkan tidak adanya signifikansi pada interaksi perlakuan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAlif, TrisnaniNIDN0716109301
Uncontrolled Keywords: kedelai hijau, pupuk organik, Sardinella lemuru
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Dani Ridho Prasetyo
Date Deposited: 03 Jun 2025 03:29
Last Modified: 03 Jun 2025 03:29
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/41409

Actions (login required)

View Item View Item