Penerapan Design Thinking Pada Aplikasi Re-Food Dengan Sistem Rekap Pesanan Otomatis Untuk Optimalisasi Pelayanan Dan Penyajian Makanan

Mufida, Nur Filza (2025) Penerapan Design Thinking Pada Aplikasi Re-Food Dengan Sistem Rekap Pesanan Otomatis Untuk Optimalisasi Pelayanan Dan Penyajian Makanan. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan / Abstract)
Text (Abstrak).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (211kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Text (Bab 1 Pendahuluan).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (80kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Text (Daftar Pustaka).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (71kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Text (Laporan Lengkap).pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pandemi COVID-19 telah membawa perubahan signifikan dalam cara masyarakat memesan makanan di Indonesia, dengan meningkatnya penggunaan aplikasi online. Namun, pemesanan melalui WhatsApp sering kali menimbulkan kendala seperti ketidakteraturan pesanan, kesalahan, dan keterlambatan, yang berdampak pada kualitas pelayanan restoran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi RE-Food sebagai sistem rekap order otomatis yang dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan pesanan dan pelayanan restoran. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan pendekatan Design Thinking, yang terdiri dari lima tahapan utama: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Testing, dengan fokus utama pada kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) menunjukkan bahwa RE-Food mampu meningkatkan akurasi, efisiensi, serta pengalaman pengguna dalam proses pemesanan makanan. Dengan demikian, aplikasi ini memberikan kemudahan bagi pelanggan dan membantu pemilik restoran dalam mengelola pesanan secara lebih efektif

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPerdanasari, LukieNIDN0010059304
Uncontrolled Keywords: Pemesanan makanan online, Rekap order otomatis, Design Thinking, System Usability Scale (SUS)
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 450 - Teknik Elektro dan Informatika > 458 - Teknik Informatika
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 450 - Teknik Elektro dan Informatika > 461 - Sistem Informasi
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 450 - Teknik Elektro dan Informatika > 462 - Teknologi Informasi
Divisions: Jurusan Teknologi Informasi > Prodi D4 Teknik Informatika > Tugas Akhir
Depositing User: Nur Filza Mufida
Date Deposited: 21 May 2025 03:03
Last Modified: 21 May 2025 03:04
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/41248

Actions (login required)

View Item View Item