Proses Pengemasan Produk Cerutu Jenis Adipati Super Corona PT Taru Martani Yogyakarta

Maulidiyah, Fany Dwi (2025) Proses Pengemasan Produk Cerutu Jenis Adipati Super Corona PT Taru Martani Yogyakarta. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (172kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (191kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (115kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan khusus yang dilakukan di PT Taru Martani yaitu mengenai Proses pengemasan produk cerutu jenis Adipati Super Corona PT Taru Martani. Rangkaian proses pengemasan produk cerutu jenis Adipati Super Corona PT Taru Martani yaitu menyiapkan alat dan bahan, pembuatan kepompong manual, pelintingan manual, proses vacuuming, proses freezing, proses gudang panas, proses gudang dingin, dan finishing. Permasalahan yang terjadi pada proses pengemasan produk cerutu jenis Adipati Super Corona PT Taru Martani yaitu kurangnya ketelitian pekerja dalam bekerja, belum adanya SOP tentang proses pengemasan cerutu Jenis Adipati Super Corona, teknik penggulungan yang berbeda-beda, kualitas daun tembakau yang tidak konsisten, daun mengalami kering atau pecah saat proses kepompong dan pelintingan, usia alat yang sudah tua, kondisi cahaya yang kurang, dan kondisi ruangan yang panas. Penulisan laporan magang ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan dan memberikan solusi terkait proses pengemasan produk cerutu jenis Adipati Super Corona PT Taru Martani. Melalui analisis fishbone, penulisan laporan magang ini mengelompokkan penyebab permasalahan dalam proses pengemasan. Solusi yang diusulkan meliputi peningkatan pelatihan, pengawasan, penerapan SOP, perbaikan kualitas bahan baku, pemeliharaan mesin, serta optimalisasi pencahayaan dan ventilasi. Langkah-langkah ini diharapkan dapat meningkatkan ketelitian, konsistensi, dan kenyamanan kerja guna menghasilkan produk cerutu berkualitas tinggi.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWardani, Dyah KusumaNIP198707172019032016
Uncontrolled Keywords: Keyword: Pengemasan, Cerutu, PT Taru Martani
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Fany Dwi Maulidiyah
Date Deposited: 24 Mar 2025 02:33
Last Modified: 24 Mar 2025 02:33
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/40489

Actions (login required)

View Item View Item