Yudiastuti, Silvia Oktavia Nur and Wijaya, Rizza and Handayani, Anna Mardiana (2021) Analisis Nilai Tambah Peningkatan Kualitas Edamame Siap Saji dengan Teknik Pengeringan Food Dehydrator Berputar. Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2 (3). pp. 443-454. ISSN 2745-5254
Text
HASIL CEK SIMILARITY ARTIKEL PENGABDIAN.pdf Download (2MB) |
Abstract
Edamame adalah salah satu komoditas unggulan Kabupaten Jember dipasarkan untuk ekspor maupun konsumsi nasional dan lokal. Edamame kualitas rendah dijual dengan harga hingga 4 kali lebih rendah dari kualitas super. Pengolahan menjadi produk edamame siap konsumsi dapat meningkatkan nilai jualnya, salah satu produk edamame yang dapat dikelola dengan mudah adalah edamame kering. Produk edamame kering dapat dikonsumsi langsung atau selanjutnya diolah menjadi tepung edamame. Artikel ini memberikan informasi nilai tambah produk edamame kering yang diproduksi dengan mesin food dehydrator tipe berputar serta proses lanjutan menjadi tepung edamame yang dibandingkan dengan produk edamame kukus. Analisis nilai tambah dilakukan dengan metode hayami dan kawagoe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi edamame kering lebih efektif dibandingkan tepung edamame sebab nilai tambah tepung edamame lebih besar dari edamame kering dan edamame kukus; tetapi rasio nilai tambah dan keuntungan perusahaan akan produksi edamame kering lebih besar dari tepung edamame.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Publikasi |
Depositing User: | Anna Mardiana Handayani |
Date Deposited: | 22 Apr 2021 01:20 |
Last Modified: | 22 Apr 2021 01:20 |
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/4004 |
Actions (login required)
View Item |