Diversivikasi Produk Edamame Sebagai Makanan Sehat Pada Pandemik Covid-19 Dengan Teknologi Pengeringan Tipe Food Dehydrator Di Upt Pengolahan Dan Pengemasan Produk Pangan Polije

Wijaya, Rizza and Yudiastuti, Silvia Oktavia Nur and Handayani, Anna Mardiana (2021) Diversivikasi Produk Edamame Sebagai Makanan Sehat Pada Pandemik Covid-19 Dengan Teknologi Pengeringan Tipe Food Dehydrator Di Upt Pengolahan Dan Pengemasan Produk Pangan Polije. In: Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat 2020, 11-12-2020, Jember.

[img] Text
HASIL CEK SIMILARITY SEMINAR PENGABDIAN.pdf

Download (2MB)
Official URL: https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/art...

Abstract

Kedelai edamame merupakan kedelai sayur (vegetable soybean) karena dipanen dalam bentuk polong segar. Kedelai ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat Jepang dan kebutuhan kedelai edamame setiap tahun di Jepang sebesar 100.000 ton/tahun. Indonesia setiap tahun mengekspor kedelai edamame segar ke Jepang sebanyak 3.000 ton per tahun. Potensi pasar kedelai edamame di Indonesia cukup besar, baik untuk kebutuhan ekspor maupun lokal. UPT. Pengolahan dan Pengemasan Produk Pangan Polije adalah unit usaha dibawah Perguruan Tinggi Politeknik Negeri Jember (Polije) yang mengelola teaching factory yang bergerak di bidang pengolahan dan pengemasan makanan di kawasan Polije. Edamame goreng yang diproduksi UPT pengolahan dan pengemasan produk pangan Polije, sudah mensuplay 30% dari edamame goreng yang dipasarkan di Kabupaten Jember. Produksi edamame goreng yang dilakukan masih diproduksi dengan sistem by demand yaitu akan diproduksi ketika stok sudah kosong. Lambatnya alur penjualan barang, salah satunya dapat diakibatkan oleh kurangnya nilai tambah produk yang dihasilkan serta tingginya harga jual produk. Kekurangan metode pengeringan edamame adalah teknologi yang digunakan belum tersedia dan dimiliki oleh UPT Pengolahan dan Pengemasan Produk Pangan Polije. Solusi kegiatan yang ditawarkan adalah pengolahan edamame kering menggunakan mesin food dehydrator tipe berputar yang dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan proses pengolahan yang lebih singkat, efektif dan efisien. Mesin yang akan dibangun tersebut diberinama “smart edamame dehydrator”. Mesin tersebut dapat memproduksi edamame kering kapasitas 5kg/batch dengan kemampuan produksi 2 batch/hari. Luaran dari kegiatan ini ialah Efektifitas dan efesiensi usaha meningkat, Tenaga kerja yang dibutuhkan lebih sedikit, Produktivitas meningkat lebih dari 50 %.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Publikasi
Depositing User: Anna Mardiana Handayani
Date Deposited: 22 Apr 2021 01:21
Last Modified: 22 Apr 2021 01:21
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/4003

Actions (login required)

View Item View Item