Analisis Usaha Mandu Ayam Mozzarella (Frozen Food) di Desa Sumber Gading Kecamatan Sumber Wringin Kabupaten Bondowoso

Purbasari, Anita (2025) Analisis Usaha Mandu Ayam Mozzarella (Frozen Food) di Desa Sumber Gading Kecamatan Sumber Wringin Kabupaten Bondowoso. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
D31222324 anita purbasari ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (15kB)
[img] Text (Bab 1 pendahuluan)
D31222324 anita purbasari bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (19kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
D31222324 anita purbasari daftar pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (69kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31222324 anita purbasari laporan lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Mandu Ayam Mozzarella merupakan olahan setengah matang dengan isian daging ayam dan mozzarella yang dibungkus menggunakan kulit dimsum. Tujuan Laporan Akhir ini adalah untuk mengetahui proses produksi, analisis usaha, dan pemasaran produk Mandu Ayam Mozzarella. Kegiatan Tugas Akhir ini dilaksanakan selama 4 bulan, yaitu dari bulan 25 Agustus 2024 sampai bulan 15 Desember 2024. Metode pengumpulan data yang diterapkan pada laporan akhir ini melalui pengumpulan data primer dan data sekunder. Proses produksi dilakukan dengan praktik langsung, melibatkan persiapan alat dan bahan, pengupasan dan pencucian, pemotongan bahan, pencampuran bahan isian mandu ayam mozzarella, pembuatan mandu, pengukusan, pelabelan dan pengemasan mandu. Kegiatan produksi dilakukan sebanyak lima kali produksi melalui pemasaran secara langsung dan pemasaran tidak langsung. Metode analisis usaha yang digunakan adalah BEP, R/C Ratio, dan ROI. Hasil BEP (Produksi) sebesar 20,2 kemasan dan dalam satu kali produksi menghasilkan 24 kemasan, BEP (Harga) sebesar Rp.10.945,25 /kemasan dengan harga Rp. 13,000 /kemasan, nilai R/C Ratio sebesar 1,19 dan ROI sebesar 2,36%. Berdasarkan hasil dari ketiga metode analisis usaha tersebut produk mandu ayam mozzarella menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Pemasaran produk mandu ayam mozzarella menggunakan saluran pemasaran secara langsung dengan cara menawarkan produk kepada konsumen dan saluran pemasaran secara tidak langsung dengan menitipkan produk di toko frozen food. Promosi yang digunakan yitu dengan media sosial seperti Instagram, WhatsApp dan promosi secara langsung (personal selling).

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorCNAWP, Rizal PerlambangNIDN0016067307
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Mandu Ayam Mozzarella
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Anita Purbasari
Date Deposited: 17 Feb 2025 02:11
Last Modified: 17 Feb 2025 02:11
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/40001

Actions (login required)

View Item View Item