Implementasi Standard Operating Procedure (SOP) Pemberian Bumbu Marinasi Pada Proses Produksi Edamame Crispy Di Kampung Edamame, Jember

Lestari, Rina (2025) Implementasi Standard Operating Procedure (SOP) Pemberian Bumbu Marinasi Pada Proses Produksi Edamame Crispy Di Kampung Edamame, Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (234kB)
[img] Text (Bab 1 pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (361kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (224kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Politeknik negeri jember merupakan salah satu lembaga perguruan tinggi negeri yang menawarkan sistem pendidikan berbasis vokasi. Pendidikan vokasi merupakan program pendidikan yang berfokus kepada pengajaran dan pembelajaran tingkat keahlian serta penerapan standar kompetensi khusus yang sesuai dengan kebutuhan industri. Salah satu aspek yang terintegrasi dalam pendidikan vokasi yakni pelaksanaan praktek kerja lapang. PT. Gading Mas Indonesia Teguh merupakan mitra bersama petani edamame yang ada di kabupaten jember dan kabupaten bondowoso. Di samping itu, PT.Gading Mas Indonesia Teguh juga menjalin kemitraan dengan masyarakat dusun curah kates di kelurahan klompangan, kecamatan ajung. kemitraan ini diambil dalam upaya bersama rumah produksi (UMKM) yang dikenal dengan nama kampung edamame.Standard Operating Procedure (SOP) merupakan serangkaian prosedur tertulis yang menggambarkan langkah-langkah yang perlu diikuti oleh para pekerja dalam suatu perusahaan.Permasalahan yang terjadi dikampung edamame yaitu proses pemberian bumbu yang tidak sesuai dengan peraturan . hal itu disebabkan karena tidak ada sop yang jelas terkait pemberian bumbu marinasi, takaran bumbu marinasi dilakukan secara objektif dan kurangnya pelatihan kerja. solusi yang dapat diberikan atas permasalahan tersebut yakni dengan menyusun sop yang lebih rinci yang mencangkup tentang takaran bumbu dan alat yang digunakan, melatih para pekerja untuk menggunakan alat ukur yang benar, melakukan pelatihan intensif terkait proses pencampuran bumbu dan pentingnya konsistensi serta penggunaan alat dan memberikan pengawasan ketat pada tahap awal penerapan sop.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKurniawan, Bagus Putu YudhiaNIDN0002106901
Uncontrolled Keywords: SOP, Edamame, Proses Produksi, Marinasi
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Rina Lestari
Date Deposited: 17 Feb 2025 02:32
Last Modified: 17 Feb 2025 02:32
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/39999

Actions (login required)

View Item View Item