Analisis Usaha Nasi Daun Jeruk Purut "SUN" di Desa Wotanmas Jedong Kecamatan Ngoro Kabupaten Mojokerto

Cahyani, Sonia Allifiya Nur (2025) Analisis Usaha Nasi Daun Jeruk Purut "SUN" di Desa Wotanmas Jedong Kecamatan Ngoro Kabupaten Mojokerto. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (103kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (72kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (61kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Nasi daun jeruk purut merupakan produk pengolahan yang dapat menambahkan bahan utama daun jeruk purut sebagai bahan produk olahan yang sudah ada. Kandungan daun jeruk purut yang bermanfaat bagi tubuh dan juga untuk memikat konsumen karena memiliki perbedaan rasa dibandingkan nasi lain. Tujuan dari pelaksanaan tugas akhir ini adalah dapat melakukan proses produksi, analisis kelayakan usaha, dan menerapkan strategi bauran pemasaran. Kegiatan tugas akhir ini dilaksanakan selama 6 (enam) bulan dimulai tanggal 19 Juli 2024 sampai dengan 02 Januari 2025. Tahapan proses pembuatan nasi daun daun jeruk purut “SUN” yaitu penyiapan peralatan dan bahan, proses memasak nasi, proses pembuatan bumbu nasi, proses pembuatan telur, proses penggorengan telur, dan proses pengemasan. Pemasaran dalam produk nasi daun jeruk purut “SUN” dilakukan secara langsung, Promosi yang dilakukan yaitu dengan promosi secara langsung menggunakan fasilitas dari media social Whatsapp dan Instagram. Proses produksi nasi daun jeruk purut “SUN” dilakukan 6 hari selama 6 kali produksi, Metode analisis usaha yang digunakan pada usaha nasi daun jeruk purut “SUN” BEP, R/C Ratio, dan ROI. metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode primer dan sekunder. Hasil BEP harga didapatkan sebesar Rp. 8.667 per kemasan dengan harga jual Rp.13.000 per kemasan, BEP Produksi 20 kemasan dari total produksi 30 kemasan, R/C Ratio sebesar 1,49 dan ROI sebesar 12,54%. Berdasaekan analisis usaha nasi daun jeruk purut “SUN” ini menguntungkan dan layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorCNAWP, Rizal PerlambangNIDN0016067307
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Nasi, Daun jeruk purut
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Sonia Allifiya Nur Cahyani
Date Deposited: 22 Jan 2025 03:27
Last Modified: 22 Jan 2025 03:28
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/39151

Actions (login required)

View Item View Item