Setiawan, Muhamad Dicky (2021) Pengaruh Suhu Penyangraian Terhadap Rendemen, Kadar Air, Dan Warna Biji Kopi Arabika (Coffea Arabica L Var. Typica). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrak)
07. ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (9kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (120kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (222kB) |
|
Text (Full Teks)
A32170225_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Proses penyangraian adalah proses pembentukan rasa dan aroma pada biji kopi. Apabila biji kopi memiliki keseragaman dalam ukuran, tekstur, kadar air dan struktur kimia, maka proses penyangraian akan relatif lebih mudah untuk dikendalikan. Kegiatan ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui bagimana pengaruh suhu terhadap rendemen, kadar air dan warna biji kopi arabika selama proses penyangraian. Kegiatan ini dilakukan di Lab. Pengolahan Hasil Tanaman Perkebunan dan Lab. Analisa Pangan Politeknik Negeri Jember menggunakan metode deskriptif dengan parameter 1) Rendemen; 2) Kadar Air dan 3) Warna. Perlakuaan penyangraian yang digunakan adalah suhu awal masuk biji kopi ke mesin sangrai yaitu P1 suhu 160oC, P2 suhu 190oC, dan P3 suhu 210oC dengan waktu sangrai 9 menit. Hasil yang didapat dari kegiatan penyangraian ini adalah P1 rendemen 86,27 %; kadar air 1,28 %; nilai L 25,59. P2 rendemen 81,87 %; kadar air 0,57 %; nilai L 17,19. P3 rendemen 74,13 %; kadar air 0,63 %; nilai L 11,12. Berdasarkan hasil tersebut perlakuan suhu yang terbaik adalah P1 dengan suhu penyangraian 160oC dengan lama waktu penyangraian 9 menit. Kata Kunci: Penyangraian, Suhu, Rendemen, Kadar Air, Warna
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Penyangraian, Suhu, Rendemen, Kadar Air, Warna | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan | ||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Muhamad Dicky Setiawan | ||||||
Date Deposited: | 09 Apr 2021 06:40 | ||||||
Last Modified: | 09 Apr 2021 06:45 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/3915 |
Actions (login required)
View Item |