Pengaruh Hygiene Dan Sanitasi Pada Menu Pesmol Ikan Dori Di Aerofood ACS Surabaya

Az Zahra, Syaharani Fathimah (2024) Pengaruh Hygiene Dan Sanitasi Pada Menu Pesmol Ikan Dori Di Aerofood ACS Surabaya. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASANN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (148kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (81kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Aerofood ACS Surabaya merupakan industri jasa boga yang termasuk golongan C yang merupakan industri jasa boga skala besar sekali atau yang dikenal dengan industri jasa boga yang melayani angkutan udara atau penerbangan. Aerofood ACS Surabaya telah memiliki standar ISO 9001 dan 22000 dalam penerapan terhadap produk makanannya. Penelitian ini mengkaji pengaruh hygiene dan sanitasi salah satu produk makanan yang disajikan dalam penerbangan dengan menggunakan metode observasional deskriptif. Metode ini dilakukan dengan teknik mengumpulkan data dengan cara melakukan wawancara terhadap beberapa responden yang merupakan karyawan perusahaan, serta mengamati langsung keadaan di perusahaan. Faktor keamanan pangan merupakan hal utama dan penting agar makanan dan minuman yang dikonsumsi tidak berdampak buruk dan membahayakan kesehatan penumpang. Kejadian keracunan makanan yang menimpa penumpang pada penerbangan jarak jauh (long range flight) bahkan dapat berakibat fatal hingga kematian karena terbatasnya fasilitas pengobatan yang tersedia di dalam pesawat. Oleh karena itu, adanya pengaruh hygiene dan sanitasi terhadap keamanan dan kualitas pangan sangat tinggi dan perlu diperhatikan.Hasil penelitian yang telah dilakukan berupa beberapa pengaruh hygiene sanitasi terhadap menu pesmol ikan dori dengan landasan prinsip hygiene sanitasi sesuai standar, hygiene personal, sanitasi aspek lokasi, bangunan, dan fasilitas yang sesuai menurut peraturan. Pada hasil observasi menunjukkan, terdapat beberapa penyimpangan yang terjadi dalam beberapa tahap dan aspek sehingga perlu adanya perbaikan dan kesadaran bagi karyawan. Kata Kunci : Aerofood ACS, Hygiene, Sanitasi, Keamanan Pangan, Penjamah Makanan

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBudiati, TitikNIDN0020057002
Uncontrolled Keywords: Aerofood ACS, Hygiene, Sanitasi, Keamanan Pangan, Penjamah Makanan
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Syaharani Fathimah Az Zahra
Date Deposited: 20 Jan 2025 02:29
Last Modified: 20 Jan 2025 02:29
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/38634

Actions (login required)

View Item View Item