Swari, Selvia Juwita and Kartika, Ria Chandra and Alfiansyah, Gamasiano and Pratama, Mudafiq Riyan (2024) Penguatan Program Jember Berdaya melalui Implementasi Eco-Friendly Project Berbagai Produk Olahan Kelor di Desa Kemuning Lor Kabupaten Jember. Project Report. Politeknik Negeri Jember. (Unpublished)
![]() |
Text (Laporan Akhir Pengabdian Masyarakat 2024)
Selvia Juwita Swari_0021058407_Laporan Akhir Pengabdian Masyarakat 2024.pdf - Other Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (3MB) |
Abstract
Salah satu tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) adalah mengakhiri segala bentuk malnutrisi pada tahun 2030. Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) menunjukkan bahwa Kabupaten Jember merupakan kabupaten dengan jumlah kasus stunting tertinggi di Jawa Timur sebesar 34,9%. Hal ini masih belum memenuhi target nasional pada tahun 2024 sebesar 14%. Oleh karena itu, perlu adanya program percepatan penurunan masalah gizi pada balita, khususnya stunting, di Kabupaten Jember. Desa Kemuning Lor merupakan desa binaan Politeknik Negeri Jember yang terletak di kecamatan Arjasa, Jember. Hasil studi pendahuluan kepada kader kesehatan, diperoleh informasi bahwa terdapat balita yang menderita stunting sebesar 21,3%. Kader kesehatan menyatakan bahwa stunting di desa Kemuning Lor salah satunya disebabkan karena kurangnya asupan gizi pada balita. Padahal, di desa tersebut memiliki banyak tanaman kelor yang dapat dimanfaatkan untuk Pemberian Makanan Tambahan (PMT) balita untuk mencegah stunting. Selain itu, stunting juga disebabkan karena masyarakat kurang menjaga personal hygiene. Kurangnya personal hygiene menyebabkan balita menderita penyakit infeksi sehingga menyebabkan terganggunya pertumbuhan balita (stunting). Berdasarkan permasalahan tersebut, maka solusi yang diberikan adalah Penguatan Program Jember Berdaya melalui Implementasi Eco-Friendly Project Berbagai Produk Olahan Kelor di Desa Kemuning Lor Kabupaten Jember. Solusi tersebut sebagai upaya penguatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menanggulangi stunting dengan memanfaatkan kelor yang merupakan potensi lokal desa menjadi PMT untuk Balita dan sabun kelor untuk meningkatkan personal hygiene. Kegiatan yang akan dilakukan meliputi: (1) Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) mitra tentang tumbuh kembang balita dengan memanfaatkan potensi sumber daya desa (kelor); (2) Peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat melalui pelatihan mengolah kelor menjadi bolu kukus kelor, eco enzym, dan sabun kelor; dan (3) Pelatihan digital marketing. Pengusul memiliki pengalaman dalam membuat olahan kelor untuk menanggulangi stunting, yaitu (1) Produk inovasi es krim kelor sebagai upaya pencegahan stunting di Desa Kemuning Lor, Arjasa, Jember (https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/632); (2) Hasil penelitian pengusul dengan judul Modisco with Moringa leaf for improving childhood’s nutritional status (https://doi.org/10.2991/assehr.k.210101.025); dan (3) Pengusul telah memiliki HKI yang terkait dengan pengolahan kelor, yaitu resep es krim kelor (https://bit.ly/HKI-resep-es-krim-kelor) dan resep spring roll moringa (https://bit.ly/HKI-resep-es-krim-kelor). Kegiatan ini sejalan dengan isu strategis, topik, dan Road Map Pengabdian Masyarakat Politeknik Negeri Jember, yaitu (1) Penganekaragaman pangan sesuai prioritas, (2) Optimalisasi produktivitas dan kualitas dengan pemanfaatan bahan lokal, (3) Peningkatan daya saing produk lokal, (4) Peningkatan konsumsi pangan menuju gizi seimbang berbasis pada pangan lokal, (5) Peningkatan Pengetahuan bidang Gizi dan Kesehatan Masyarakat; (6); Pemanfaatan hasil terapan produk lokal yang memiliki produktivitas ekonomi tinggi dan meningkatkan nilai tambah hasil produk lokal. Kegiatan ini menghasilkan luaran berupa: (1) publikasi 2 artikel ilmiah; (2) satu artikel pada media massa; (3) video kegiatan yang diupload di Youtube P3M; (4) adanya peningkatan keberdayaan mitra mengenai pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah kelor menjadi bolu kukus kelor, eco enzym, dan sabun kelor; (5) satu hak cipta dengan status terdaftar; dan (6) tiga modul pengabdian masyarakat.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 351 - Kesehatan Masyarakat 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 353 - Kebijakan Kesehatan (dan Analis Kesehatan) 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 356 - Teknik Penyehatan Lingkungan 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 357 - Promosi Kesehatan |
Divisions: | Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Manajemen Informasi Kesehatan > General |
Depositing User: | Gamasiano Alfiansyah |
Date Deposited: | 14 Feb 2025 02:26 |
Last Modified: | 14 Feb 2025 02:26 |
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/37819 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |