Analisa Perhitungan Rendemen Ikan Tuna Albacore Frozen Di PT.Bali Maya Permai Food Canning Industry,Jembrana Bali

Aisyah, Dwi (2024) Analisa Perhitungan Rendemen Ikan Tuna Albacore Frozen Di PT.Bali Maya Permai Food Canning Industry,Jembrana Bali. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (215kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (231kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (346kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Ikan tuna (Thunnus sp) merupakan komoditas bernilai ekonomi tinggi karena kandungan proteinnya yang tinggi dan lemak rendah. Namun, sifat protein yang mudah rusak memerlukan pengolahan dan pengawetan segera, salah satunya melalui proses pengalengan. Pengalengan dilakukan dengan pengemasan dalam wadah hermetis yang disterilisasi untuk menghambat atau membunuh mikroorganisme. PT. Bali Maya Permai Food Canning Industry, yang beroperasi sejak tahun 1978 di Jembrana, Bali, memproduksi ikan kaleng berupa sarden dan tuna albacore frozen untuk pasar domestik dan internasional dengan standar rendemen 54%. Dalam proses produksi tuna albacore frozen, terdapat beberapa permasalahan yang melibatkan faktor manusia (kurangnya ketelitian karyawan), peralatan (pisau tumpul), metode (proses precooking dan cooling yang belum optimal), serta bahan baku (penataan ukuran ikan yang tidak sesuai). Solusi yang diusulkan meliputi perbaikan prosedur kerja pada proses thawing, butchering, precooking, cooling, deheading, skinning, dan cleaning, termasuk peningkatan kebersihan, pengawasan karyawan, pengecekan alat, serta pengaturan suhu dan waktu pemrosesan. Implementasi solusi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas produk akhir.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorYudiastuti, Silvia Oktavia NurNIDN0030108403
Uncontrolled Keywords: Pengalengan ikan,ikan tuna, rendemen, PT. Bali Maya Permai Food Canning Industry
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Dwi Aisyah
Date Deposited: 30 Dec 2024 02:25
Last Modified: 08 Jan 2025 07:28
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/37746

Actions (login required)

View Item View Item