Proses Pengeringan Kopi Robusta (Coffea canephora) Menggunakan Mason Dryer Di Pabrik Kopi PT Perkebunan Nusantara 1 Regional 5 Kebun Bangelan Bantaran Malang

Putra, Sofyan Hamdalah (2024) Proses Pengeringan Kopi Robusta (Coffea canephora) Menggunakan Mason Dryer Di Pabrik Kopi PT Perkebunan Nusantara 1 Regional 5 Kebun Bangelan Bantaran Malang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (RINGKASAN)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (176kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (173kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (156kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Kopi Robusta (Coffea canephora) adalah salah satu komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis tinggi yang banyak ditanam dan dikonsumsi di dunia. Pada prosesnya pengeringan kopi menggunakan cara tradisional, yang mana hal tersebut masih bergantung pada cuaca. Sehingga terdapat alternatif pengeringan menggunakan mason dryer bertujuan mempercepat proses pengeringan. PT Perkebunan Nusantara 1 Regional 5 Kebun Bangelan Bantaran Malang merupakan salah satu lembaga atau instansi di bawah kendali BUMN yang mengembangkan sektor perkebunan di Indonesia. Memberikan peluang kepada mahasiswa untuk belajar secara langsung baik teori maupun praktik lapang, harapannya mahasiswa mendapatkan pengetahuan dan pengalaman kerja nyata untuk mahasiswa mengenai kegiatan perusahaan di lokasi Magang. Kegiatan magang ini berlangsung mulai 01 Juli – 31 Oktober 2024 dengan metode pelaksanaan yang dilakukan adalah diskusi, pengamatan, praktik secara langsung, dokumentasi, pencatatan kegiatan harian, dan presentasi.Serangkaian kegiatan magang meliputi kegiatan kebun seperti pemeliharaan bibit kopi, pembibitan, pangkas lepas panen, pemanenan, sortasi kebun, uji petik, dan pengolahan kopi robusta mulai dari penerimaan gelondong, perambangan, penggilingan, pencucian, pengeringan, sortasi, uji petik, pengemasan dan pengiriman serta terdapat proses pengawasan pengendalian mutu, roasting dan cupping test. Terdapat 2 proses pengeringan kopi robusta di PTPN 1 Reg 5 Kebun Bangelan diantaranya menggunakan sun drying dan mesin mason dryer. Pengeringan mason dryer berlangsung selama 18-20 jam dan akan berhenti jika kadar air mencapai 10.5%

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBahariawan, AmalNIDN11096802
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL
Depositing User: Sofyan Hamdalah Putra
Date Deposited: 30 Dec 2024 02:22
Last Modified: 30 Dec 2024 02:23
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/37739

Actions (login required)

View Item View Item