Kumairoh, Iim (2024) Pengendalian Jumlah Mikroba Pada Produk Ayam Utuh (Whole Chicken) Dengan Pengujian E. coli dan Coliform Di PT Ciomas Adisatwa Unit Sidoarjo. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan .pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (120kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (220kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (13kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Kegiatan magang dilaksanakan pada tanggal 01 Agustus – 30 November 2024 di PT Ciomas Adisatwa (JAPFA) Unit Sidoarjo yang terletak di Jalan Raya Tarik KM 2 Ds.Waruberon, Kecamatan Balongbendo, Kabupaten Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur. Kegiatan magang merupakan kegiatan untuk menambah wawasan dan pengalaman mahasiswa di dalam dunia kerja yang sesungguhnya. Selain itu, mahasiswa juga dapat membandingkan hubungan teori yang diperoleh di kampus dengan praktik kerja dalam suatu industri serta meningkatkan wawasan terhadap pengembangan diri sehingga dapat menjadi bekal bagi mahasiswa untuk terjun langsung ke dalam dunia kerja. PT Ciomas Adisatwa memiliki peternakan (farm) internal perusahaan yaitu ciomas commercial farm yang mana peternakan tersebut menjadi pemasok utama ayam yang akan diproses dan apabila sumber utama pemasok ayam tidak dapat memenuhi permintaan customer, perusahaan akan mengambil ayam dari peternakan (farm) eksternal lain. PT Ciomas Adisatwa memiliki dua macam produk yaknik produk fresh dan frozen. Hasil produk yang dihasilkan oleh PT Ciomas Adisatwa berupa ayam utuh, cut up & marinasi, boneless, dan daging giling (MDM). Penyimpanan produk terdapat di cold storage & chill room. Pengolahan Air Limbah (IPAL) yang tersedia di PT Ciomas Adisatwa diolah sedemikian rupa dan sudah memenuhi persyaratan Peraturan Menteri Kesehatan No. 32 tahun 2017, untuk kemudian air tersebut dibuang ke saluran pembuangan. Laporan magang ini berfokus pada pengendalian jumlah mikroba pada salah satu produk yang dihasilkan oleh PT Ciomas Adisatwa yakni produk ayam utuh (whole chicken) dengan pengujian E. coli dan Coliform. Pengendalian mikroba pada ayam utuh (whole chicken) sangatlah penting, karena daging yang aman dan sehat adalah daging yang tidak terkontaminasi oleh bakteri pantogen, contohnya yakni bakteri E. coli dan Coliform. Keamanan dan kualitas daging harus sangat diperhatikan agar tidak menimbulakan penyakit setelah dikonsumsi oleh masyarakat nantinya. Kontaminasi oleh mikroba dapat terjadi karena beberapa faktor, yakni bisa berasal dari sumber ayam yang berasal dari peternakan (farm), saat proses produksi yang mana bakteri bisa berasal dari mesin/peralatan yang dipakai maupun berasal dari pekerja itu sendiri, baik yang bersentuhan langsung maupun tidak, kontaminasi oleh air, dan bisa terjadi kontaminasi oleh tempat produksi itu sendiri. Kontaminasi ini dapat diatasi atau dikurangi dengan melakukan penanganan yang higienis dengan sistem sanitasi yang sebaik-baiknya. Besarnya kontaminasi mikroorganisme pada daging akan menentukan kualitas dan masa simpan daging proses. Bakteri-bakteri ini dapat menyebabkan penyakit pencernaan pada manusia, dengan gejala seperti diare, mual, muntah, sakit perut, dan demam. Menurut Standar Nasional Indonesia (SNI) 7388:2009, batas maksimum dari cemaran mikroba daging ayam segar adalah 1 x 102 cfu/g untuk Coliform dan E. coli yaitu 1 × 101 cfu/g. Standarisasi mikroba dalam produk ayam utuh (whole chicken) PT Ciomas Adisatwa Unit Sidoarjo juga mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI).
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Mikroba, Daging Ayam, E.coli, Coliform | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 351 - Kesehatan Masyarakat |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Iim Kumairoh | ||||||
Date Deposited: | 27 Dec 2024 02:14 | ||||||
Last Modified: | 30 Dec 2024 07:15 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/37677 |
Actions (login required)
View Item |