Pembuatan Sherbet Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Dan Jambu Biji (Psidium Guajava) Sebagai Alternatif Makanan Selingan Yang Mengandung Antioksidan

Silvilla, Nina (2024) Pembuatan Sherbet Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Dan Jambu Biji (Psidium Guajava) Sebagai Alternatif Makanan Selingan Yang Mengandung Antioksidan. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (205kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (340kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (456kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
G42192004_Nina Silvilla_Skripsi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Aging atau penuaan adalah proses menurunnya kemampuan tubuh atau jaringan yang berlangsung secara perlahan untuk mempertahankan struktur serta fungsi normalnya. Penuaan berhubungan meningkatnya kerentanan terhadap penyakit dan kematian seiring pertambahan usia dan jumlah kerusakan akibat radikal bebas. Penuaan dapat dicegah dengan mengkonsumsi bahan makanan kaya antioksidan yang memiliki kemampuan untuk menangkal radikal bebas. Antioksidan alami terdapat pada buah-buahan seperti buah naga dan jambu biji. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk makanan selingan tinggi antioksidan berupa sherbet buah naga merah dan jambu biji. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen laboratorium, dan rancangan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakukan dan 4 kali ulangan. Berdasarkan hasil penelitian nilai aktivitas antioksidan tertingi 67,50% (P1), dan overrun sherbet berkisar berkisar antara 2,975% samapi 10,575%. Formulasi buah naga merah dan buah jambu biji berpengaruh nyata pada rasa asam, rasa susu, rasa buah naga, warna sherbet, aroma khas buah naga, aroma khas susu, dan aroma khas jambu. Tidak berpengaruh nyata terhadap rasa manis, dan tekstur. Rasa, warna, aroma,dan tekstur dari semua perlakuan memiliki kesukaan yang sama. Sherbet perlakuan terbaik P4 (26,3% buah naga : 26,3% jambu biji) dengan aktivitas antioksidan 64,35% dan overrun 5,675%. Kandungan gizi sherbet buah naga merag dan buah jambu biji 1 takaran saji sebanyak satu cup (90 gram) dengan kandungan energi total 162 kkal, protein 3 gram, lemak 4 gram, karbohidrat 30 gram, dan energi total 8%, protein 5%, lemak 4%, dan karbohidrat 9%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRosiana, Nita MariaNIDN0002128906
Uncontrolled Keywords: Anti Aging, Antioksidan, Buah Naga, Jambu Biji
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Nina Silvilla
Date Deposited: 19 Sep 2024 02:13
Last Modified: 19 Sep 2024 02:14
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/37203

Actions (login required)

View Item View Item