Pengaruh Substitusi Buah Semu Jambu Mete (Anacardium occidentale L.) Terhadap Fisikokimia Kadar Air, Kadar Lemak, Susut Masak Pada Olahan Abon Daging Ayam Broiler

Munir, Misbahul (2024) Pengaruh Substitusi Buah Semu Jambu Mete (Anacardium occidentale L.) Terhadap Fisikokimia Kadar Air, Kadar Lemak, Susut Masak Pada Olahan Abon Daging Ayam Broiler. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (76kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (322kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
dafus.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (343kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Skripsi_Misbahul Munir 2024.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisikokimia abon daging ayam broiler dengan perlakuan subsitusi buah semu jambu mete. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah fillet daging ayam broiler bagian dada, buah semu jambu mete, garam, bawang merah, bawang putih, sereh, gula aren, gula pasir, cabe merah, ketumbar halus, daun salam, daun jeruk, santan, air dan minyak goreng. Metode yang digunakan yaitu metode Rancangan Acak Lengkap pola searah dengan perlakuan penambahan buah semu jambu mete yaitu: 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20% dari total adonan. Pengujian fisikokimia meliputi kadar air, kadar lemak dan susut masak. Pengujian ini dilakukan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah (one-way ANNOVA). Hasil yang dinyatakan signifikan (p<0,05) maka dilakukan uji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa substitusi buah semu jambu mete dengan konsentrasi yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap kadar lemak dan susut nasak abon daging ayam broiler. Sebaliknya pada kadar air tidak memberikan pengaruh yang nyata. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa buah semu jambu mete memberikan berpengaruh terhadap kualitas fisikokimia kadar lemak dan susut masak. Dengan kosentrasi 20% memiliki kuallitas fisikokimia terbaik dengan rerata kadar lemak 14,35% dan rerata susut masak 34,59%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorDewi, Aryanti CandraNIDN0020039205
Uncontrolled Keywords: Daging Ayam Broiler, Buah Semu Jambu Mete, Abon, Subsitusi, Kualitas Fisikokimia
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir
Depositing User: Misbahul Munir
Date Deposited: 09 Sep 2024 02:20
Last Modified: 09 Sep 2024 02:21
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/37127

Actions (login required)

View Item View Item