Analisis Usaha Pengemasan Kacang Telur Sweet And Crunchy Di Desa Gladak Pakem Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember

Amrullah, Ach Fadil (2024) Analisis Usaha Pengemasan Kacang Telur Sweet And Crunchy Di Desa Gladak Pakem Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (68kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (13kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (125kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (961kB) | Request a copy

Abstract

Kacang telur Sweet And Crunchy merupakan produk makanan ringan atau camilan yang dikemas dalam kemasan plastik standing pouch. Tujuan tugas akhir “Analisis Usaha Pengemasan Kacang telur Sweet And Crunchy adalah agar dapat melakukan proses pengemasan, dan proses pemasaran. Pelaksanaan tugas akhir ini dilaksanakan di Desa Gladak Pakem Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Tugas akhir ini dilaksanakan selama dua bulan mulai dari 03 September 2023 hingga 02 November 2023. Pengemasan kacang telur sweet and crunchy dilakukan sebanyak lima kali produksi, setiap produksi menghasilkan 25 kemasan kacang telur sweet and crunchy dengan berat bersih 200 gram per kemasan. Metode analisis usaha yang digunakan ialah BEP, R/C Ratio, dan ROI. Hasil analisis usaha yang telah dilakukan diperoleh nilai BEP (harga) sebesar Rp 6.609,70/kemasan dengan harga jual Rp 8.000/kemasan. Nilai BEP (produksi) diperoleh sebesar 20,66 kemasan dan hasil produksi 25 kemasan. Nilai R/C ratio diperoleh sebesar Rp 1,21, dan nilai ROI 12,45%. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa usaha pengemasan kacang telur sweet and crunchy ini layak untuk dijalankan. Pemasaran produk kacang telur sweet and crunchy dilakukan menggunakan saluran langsung dari produsen ke konsumen. Promosi yang digunakan adalah personal selling dan promosi online melalui media sosial seperti Whatsapp.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWidyatami, Linda EkadewiNIDN0008038404
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Kacang Telur Sweet And Crunchy
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Ach Fadil Amrullah
Date Deposited: 10 Sep 2024 00:50
Last Modified: 10 Sep 2024 00:51
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/37122

Actions (login required)

View Item View Item