Nurmasyitah, Vita (2024) Pengaruh Pemberian Seduhan Kopi Hijau Robusta Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Obesitas. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (7kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (98kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (177kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
G42202070_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Obesitas adalah kondisi kelebihan energi hingga mengakibatkan penumpukan jumlah sel lemak yang abnormal dalam tubuh. Penumpukan jumlah sel pada orang obesitas yang menyebabkan metabolisme lipid menjadi terganggu salah satunya terjadi peningkatan pada kadar kolesterol total dan akan menyebabkan penyakit kardiovaskuler. Peningkatan kadar kolesterol dapat menyebabkan pembentukan Reactive Oxygen Species (ROS) yang berlebihan sehingga radikal bebas dalam tubuh akan meningkat dan akan membahayakan tubuh. Oleh karena itu, salah satu upaya pencegahannya yakni mengonsumsi pangan yang memiliki kandungan antioksidan seperti kopi hijau robusta. Kopi hijau robusta memiliki kandungan antioksidan berupa asam klorogenat dan kandungan fenolik berupa kafein, asam ferulat dan asam kafeat. Kandungan asam klorogenat dalam kopi hijau robusta dapat menghambat absorpsi glukosa di intestin dan mencegah penyerapan kolesterol di usus. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian seduhan kopi hijau robusta terhadap kadar kolesterol total tikus obesitas. Jenis penelitian ini True Experimental dengan rancangan Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel pada penelitian ini berjumlah 24 ekor tikus yang terbagi dalam tiga kelompok yaitu kontrol negatif (K-) diberi pakan Rat Bio, kontrol positif (K+) dan perlakuan (P) diberi induksi diet tinggi lemak berupa lemak sapi cair 2 gram dan fruktosa 1 gram selama 42 hari. Kelompok perlakuan diberikan intervensi seduhan kopi hijau robusta sebanyak 3,6 ml selama 28 hari. Median kolesterol total pada pretest pada kelompok (K-)=52 mg/dL, (K+) = 62 mg/dL, (P)= 52 mg/dL. Rerata kadar kolesterol total posttest kelompok (K-)=66,75 mg/dL, (K+) = 81 mg/dL, (P)= 71,13 mg/dL. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan secara signifikan pada kolesterol total sebelum dan sesudah intervensi seduhan kopi hijau robusta pada kelompok perlakuan (p=0,029) dan tidak terdapat pengaruh secara signifikan pada setiap kelompok dengan nilai (p=0,358). Oleh karena itu, pemberian seduhan kopi hijau robusta belum mampu menurunkan kadar kolesterol total tikus.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Seduhan Kopi Hijau Robusta, Kolesterol Total, Obesitas | ||||||
Subjects: | 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi | ||||||
Divisions: | Perpustakaan > Tugas Akhir > Undergraduate | ||||||
Depositing User: | Vita Vita Nurmasyitah | ||||||
Date Deposited: | 30 Aug 2024 07:02 | ||||||
Last Modified: | 30 Oct 2024 10:25 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/37059 |
Actions (login required)
View Item |