Pengaruh Pemberian Snack Bar Tepung Gembili dan Tepung Kedelai terhadap Rasio Kolestterol LDL/HDL Tikus Wistar Hiperkolesterolemia

Farida, Alvi Amisatul (2024) Pengaruh Pemberian Snack Bar Tepung Gembili dan Tepung Kedelai terhadap Rasio Kolestterol LDL/HDL Tikus Wistar Hiperkolesterolemia. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (ABSTRACT)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (826kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (508kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (516kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Hiperkolesterolemia adalah kelainan kadar lipid dalam tubuh, ditandai dengan nilai kolesterol darah melebihi angka normal, yaitu Tingginya kadar LDL (Low Density Lipoprotein) dan rendahnya kadar HDL (High Density Lipoprotein) juga menjadi ciri dari kondisi ini. Rasio kolesterol LDL/HDL dianggap sebagai prediktor yang baik untuk penyakit kardiovaskular. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian snack bar tepung gembili dan tepung kedelai terhadap rasio LDL/HDL pada tikus wistar hiperkolesterolemia. Penelitian ini adalah penelitian true eksperiental, menggunakan pendekatan Pretest- Posttest with Control Group Design. Sampel merupakan 18 ekor tikus jantan dengan usia 2-3 bulan yang terbagi kedalam kelompok kontrol negatif yang diberi pakan standart dan air, kontrol positif yang diberi pakan tinggi lemak, simvastatin dan PTU, dan perlakuan yang diberi pakan tinggi lemak, simvastatin dan snack bar tepung gembili dan tepung kedelai. Penelitian dilakukan pada Mei-Juli 2021. Perlakuan selama penelitian ini adalah adaptasi selama 7 hari, induksi menggunakan pakan tinggi lemak 21 hari dan intervensi menggunakan snack bar selama 21 hari. Analisis perbedaan kadar rasio kolesterol LDL/HDL sebelum dan sesudah diuji menggunakan uji Wilcoxon. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah pemberian snack bar tepung gembili dan tepung kedelai terhadap kadar kolesterol LDL/HDL tikus putih, pada kelompok K- didapatkan nilai (p = 0,173), kelompok K+ (0,075) dan kelompok perlakuan dengan nilai (p = 0,917). sehingga hasil pengujian seluruh kelompok mendapatkan hasil p > 0,05 sehingga dapat dikatakan snack bar tepung gembili dan tepung kedelai tidak dapat menurunkan kadar kolesterol LDL/HDL tikus putih hiperkolesterolemia. hal ini dikarenakan gagalnya masa induksi dalam menaikan kadar kolesterol dan terlalu sedikitnya kandungan serat pada snack bar tepung gembili dan tepung kedelai.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorOlivia, ZoraNIDN8889110016
Uncontrolled Keywords: Snack Bar Tepung Gembili dan Kedelai, Kadar Kolesterol LDL/HD, Tikus Putih Hiperkolesterolemia, Hiperkolesterolemia
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Alvi Amisatul Farida
Date Deposited: 28 Aug 2024 02:24
Last Modified: 28 Aug 2024 02:25
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36984

Actions (login required)

View Item View Item