Proses Pascapanen Jambu Kristal (Psidium guajava L.) di PT. Kusuma Satria Dinasasri Wisatajaya Kota Batu

Sianipar, Dony Hasian (2024) Proses Pascapanen Jambu Kristal (Psidium guajava L.) di PT. Kusuma Satria Dinasasri Wisatajaya Kota Batu. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
D41202541_Dony Hasian Sianipar_Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (159kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
D41202541_Dony Hasian Sianipar_Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (153kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
D41202541_Dony Hasian Sianipar_Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (125kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D41202541_Dony Hasian Sianipar_Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Magang merupakan salah satu program yang tercatum dalam kurikulum akademik Politeknik Negeri Jember. Magang merupakan program yang harus dilaksanakan oleh mahasiswa Politeknik Negeri Jember sebagai salah satu persyaratan kelulusan. Pelaksanaan kegiatan magang dilakukan pada awal semester VII (tujuh) dengan akumulasi waktu selama 900 jam yang terbagi menjadi 30 jam untuk kegiatan pra magang, 800 jam untuk kegiatan magang dan 70 jam untuk kegiatan pasca magang. Lokasi kegiatan magang dilaksanakan di PT. Kusuma Satria Dinasasri Wisatajaya Departemen Budidaya Tanaman Tahunan (BTT) Komoditas Jambu. Kegiatan magang ini bertujuan untuk mampu menjelaskan dan memberikan alternatif solusi terhadap permasalahan yang terjadi pada kegiatan proses pascapanen Komoditas Jambu khususnya varietas Jambu Kristal. Kegiatan khusus pada laporan ini membahas terkait proses pascapanen buah Jambu Kristal mulai dari profil jambu kristal, jumlah produksi jambu kristal tahun 2023 kusuma agrowisata, proses pascapanen jambu kristal agrowisata mulai dari penimbangan, sortasi, grading, penyimpanan, pengemasan, hingga ke pemasaran. Kemudian permasalahan-permasalahan yang terjadi dikaji dan di identifikasi dengan menggunakan Diagram Fishbone. Hasil identifikasi permasalahan yang menyebabkan kurang optimalnya proses pascapanen Jambu Kristal di PT Kusuma Satria Dinasasri Wisatajaya Kota Batu terdapat beberapa hal, yakni: pekerja tidak teliti dan disiplin, kurangnya pengemasan yang safety, dan tidak adanya standart prosedur pengemasan. Solusi yang dapat dilakukan dari permasalahan tersebut yakni melakukan pelatihan dan meningkatkan pengawasan terhadap kinerja pekerja, menyediakan pengemas yang safety untuk hasil panen buah jambu kristal seperti pengemasan menggunakan stryrofoam, menetapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) terhadap kegiatan pascapanen khususnya dalam kegiatan pengemasan dan pendistribusian.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPutra, Dhanang EkaNIDN 0010128306
Uncontrolled Keywords: Pascapanen, Jambu Kristal (Psidium Guajava L.)
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Dony Hasian Sianipar
Date Deposited: 23 Aug 2024 06:29
Last Modified: 23 Aug 2024 06:29
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36914

Actions (login required)

View Item View Item