Uji Kinerja Alat Pengering Tipe Rak (Tray Drayer) Menggunakan Bahan Cabai (Capsicum Annum L)

Zubaidi, Tedi (2024) Uji Kinerja Alat Pengering Tipe Rak (Tray Drayer) Menggunakan Bahan Cabai (Capsicum Annum L). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (164kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (16kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (12kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan laporan akhir uji kinerja alat pengering tipe rak untuk mengetahui distribusi suhu pada setiap ruang pengering, kadar air, laju pengeringan, energi yang dihasilkan gas LPG, energi yang dibutuhkan, efesiensi bahan bakar dan efesiensi pengeringan menggunakan bahan cabai. Kegiatan tugas akhir ini dilaksanakan pada bulan September 2023 yang bertempat di laboratorium logam Politeknik Negeri Jember. Metode pengujian alat pengering tipe rak menggunakan bahan cabai merah, cabai yang dikeringkan seberat 12 kg tertata sebanyak 23 loyang. Rata-rata panjang cabai 8-15 cm dan ketebalan rata-rata 1-2 cm. Suhu udara dalam pengering sebesar 52,5°C. Hasil pengujian alat pengering tipe rak adalah suhu dalam alat pengering pada ruang satu sebesar 51,84°C, suhu ruang dua sebesar 50,5°C dan suhu ruang tiga sebesar 46,43°C, semakin jauh jarak ruang pada sumber pemanas maka semakin kecil suhu yang didapatkan. Penurunan massa cabai sebesar 1,56 kg. Nilai kadar air awal 87% dan nilai kadar air akhir 12% beban uap air yang dibuang sebesar 10,195 kgH2O, dan laju pengeringan yang dibutuhkan sebesar 0,84 kgH2O/jam. Energi yang dibutuhkan konsumsi dari gas LPG sebesar 141.243 kJ. Efesiensi bahan bakar selama pengeringan sebesar 17,39% dan efesiensi pengeringan menggunakan bahan cabai sebesar 31,48%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSupriyono, SupriyonoNIDN0031105903
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 164 - Mekanisasi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Tugas Akhir
Depositing User: Tedi Zubaidi
Date Deposited: 20 Aug 2024 03:07
Last Modified: 20 Aug 2024 03:08
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36688

Actions (login required)

View Item View Item