Pengaruh Penambahan Fermentasi Biji Karet Menggunakan Rhizopus oligosporus dan Neurospora sitophila Terhadap Persentase karkas dan Lemak Abdominal Ayam Kampung

Darfi, Qorina Insani Aulia Rizqi (2024) Pengaruh Penambahan Fermentasi Biji Karet Menggunakan Rhizopus oligosporus dan Neurospora sitophila Terhadap Persentase karkas dan Lemak Abdominal Ayam Kampung. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Qorina insani aulia R.D_C41200610_skripsi_abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (218kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Qorina insani aulia R.D_C41200610_skripsi_BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (209kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Qorina insani aulia R.D_C41200610_skripsi_DAPUS.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (201kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Qorina insani aulia R.D_C41200610_skripsi laporan lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan fermentasi biji karet menggunakan kapang Rhizopus oligosporus dan Neurospora sitophila terhadap persentase karkas dan lemak abdominal pada ayam kampung. Penelitian ini menggunakan 90 ekor ayam kampung dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulanngannya terdiri dari 6 ekor ayam dan diambil 1 sempel ayam, sehingga terdapat 15 ekor ayam kampung yang digunakan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu P0 (kontrol), P1 (Rhizopus oligosporus 5%), P2 (Neurospora sitophila 5%). Menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dan uji ANOVA (Analysis of Variance). Jika terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05) maka akan dilanjutkan dengan uji Ducan Multiple Range Test (DMRT). Parameter yang diukur yaitu persentase karkas dan persentase lemak abdominal. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa penambahan fermentasi biji karet menggunakan kapang Rhizopus oligosporus 5% dan Neurospora sitophila 5% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada bobot karkas dan persentase karkas tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot lemak abdominal dan persentase lemak abdominal pada ayam kampung. Pada penelitian yang telah dilaksanakan menunjukan bahwa penambahan fermentasi biji karet menggunakan kapang Rhizopus oligosporus dan Neurospora sitophila dengan kadar 5% masih belum mampu menurunkan lemak abdominal ayam kampung.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPantaya, DadikNIDN196710171995121001
Uncontrolled Keywords: rhizopus oligosporus, biji karet, ayam kampung
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 217 - Budidaya Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir
Depositing User: Qorina Insani Aulia Rizqi Darfi
Date Deposited: 07 Aug 2024 06:36
Last Modified: 07 Aug 2024 06:37
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36274

Actions (login required)

View Item View Item