Nurhazizah, Melinda Dwi (2024) Uji Kinerja Alat Peniris Minyak (Spinner) Pada Makanan dengan Penggerak Bor Tangan Tenaga Baterai. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (90kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (35kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (141kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Di Indonesia saat ini, minat masyarakat terhadap usaha jajanan gorengan semakin meningkat. Salah satu upaya untuk mengurangi kandungan minyak pada makanan adalah dengan cara memperbaiki cara penirisannya. Tujuan dari laporan akhir ini adalah untuk mengetahui waktu efektif penirisan, kualitas penirisan, dan laju penirisan dari alat peniris minyak (spinner) dengan penggerak bor tangan tenaga baterai. Pengujian ini dilaksanakan di Laboratorium Alat Mesin Pertanian Politeknik Negeri Jember pada Juni – Juli 2024. Alat yang digunakan pada pengujian meliputi alat peniris minyak (spinner), bor tangan tenaga baterai, kompor, stopwatch, timbangan analitik digital, saringan minyak, tisu, kalkulator, wadah, dan alat tulis. Bahan yang digunakan pada pengujian berupa pisang, singkong, tepung, bawang merah, dan minyak goreng. Metode yang digunakan dalam pengujian alat peniris minyak (spinner) dengan penggerak bor tangan tenaga baterai ini adalah pengamatan dan pengambilan data secara langsung ketika proses penirisan. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa waktu efektif penirisan yang dihasilkan alat peniris minyak (spinner) adalah 1,5 menit untuk pisang goreng, 2,5 menit untuk keripik singkong, dan 2 menit untuk ladrang. Kualitas penirisan yang dihasilkan alat peniris minyak (spinner) atau persentase minyak yang terbuang pada pisang sebanyak 1,359%, pada keripik singkong sebanyak 28,513%, dan pada ladrang sebanyak 6,824%. Laju penirisan yang dihasilkan alat peniris minyak (spinner) adalah sebesar 0,684%/menit untuk pisang goreng, 11,898%/menit untuk keripik singkong, dan 3,102%/menit untuk ladrang.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Spinner, minyak, gorengan | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 164 - Mekanisasi Pertanian |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Melinda Dwi Nurhazizah | ||||||
Date Deposited: | 07 Aug 2024 06:34 | ||||||
Last Modified: | 07 Aug 2024 06:35 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36272 |
Actions (login required)
View Item |