Penerapan Sistem Keamanan Pangan Hazard Analysis Critical Control Point (Haccp) Pada Proses Produksi Kecap Asin Di PT. Heinz Abc Indonesia, Pasuruan – Jawa Timur

Andika Putri, Aidya Jafaria (2023) Penerapan Sistem Keamanan Pangan Hazard Analysis Critical Control Point (Haccp) Pada Proses Produksi Kecap Asin Di PT. Heinz Abc Indonesia, Pasuruan – Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
B41201652 Aidya Jafaria Andika Putri Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (465kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
B41201652 Aidya Jafaria Andika Putri BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (463kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
B41201652 Aidya Jafaria Andika Putri Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (323kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B41201652 Aidya Jafaria Andika Putri Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

PT. Heinz ABC Indonesia – Pasuruan Plant merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri pangan kecap dan sirup. Kecap dapat digunakan sebagai bahan tambahan saat memasak karena kecap dapat memberikan aroma yang khas. Salah satu jenis produk kecap yang dihasilkan PT. Heinz ABC Indonesia Pasuruan – Plant yaitu kecap asin. Tujuan kegiatan magang adalah untuk mengetahui proses produksi kecap asin serta dapat membandingkan antara teori dan keadaan yang ada dilapangan, mengetahui proses pembuatan kecap asin serta mengetahui sistem keamanan pangan HACCP yang diterapkan oleh perusahaan untuk menjamin kualitas produk. Metode yang digunakan yaitu observasi secara langsung di lapangan, wawancara dengan karyawan atau staff dan studi literatur, Proses produksi kecap asin di PT. Heinz ABC Indonesia terdiri dari pengadaan bahan baku, proses pembuatan kecap manis yang meliputi proses fermentasi, blending, sterilisasi, penyaringan, penyimpanan dan proses pengisian. Proses pengemas produk seperti botol beling, PET dan jerigen. Penerapan sistem kemanan pangan HACCP pada proses produksi kecap asin di PT. Heinz ABC Indonesia – Pasuruan Plant telah berjalan dengan baik sesuai dengan 12 langkah persyaratan yang telah ditetapkan. Hasil analisa bahaya yang teridentifikasi pada proses produksi kecap asin adalah bahaya mikrobiologi yaitu bakteri Enterobacteriaceae dan Yeast & Mold yang terdapat pada proses pengadaan bahan baku dan bahan pengemas. Bahaya fisik yang teridentifikasi berupa benda asing meliputi kerikil, plastik, tali rafia dan serangga. Bahaya kimia berupa soda untuk pembersihan di tangki dissolving, serta kelebihan dan kekurangan yang terjadi pada saat penimbangan bahan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuryaningsih, WahyuNIDN0015026204
Uncontrolled Keywords: HACCP, Keamanan Pangan, Kecap Asin
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Aidya Jafaria Andika Putri
Date Deposited: 07 Aug 2024 01:35
Last Modified: 07 Aug 2024 01:36
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36235

Actions (login required)

View Item View Item