APLIKASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BUAH MAJA TERHADAP PERTUMBUHAN PADA TANAMAN PADI DI UPT PROTEKSI TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA MADIUN

Maharani, Puspita Diva (2024) APLIKASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BUAH MAJA TERHADAP PERTUMBUHAN PADA TANAMAN PADI DI UPT PROTEKSI TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA MADIUN. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (RINGKASAN)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (75kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (92kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (91kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Aplikasi Mikroorganisme Lokal (MOL) Buah Maja Terhadap Pertumbuhan Pada Tanaman Padi di UPT Ptoteksi Tanaman Pangan dan Hortikultura, Puspita Diva Maharani, NIM A42201836, Tahun 2024, Program Studi Teknologi Produksi Tanaman Pangan, Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Trisnani Alif, S. Si., M. Sc. Pertanian organik yang merupakan suatu upaya yang dilakukan dalam suatu usahatani tanpa menggunakan bahan kimia yang dapat merusak lingkungan salah satunya adalah dengan penggunaan mikroorganisme lokal. Dalam menuju pertanian ramah lingkungan dan bebas dari pupuk dan obat – obatan kimiawi yaitu dengan pemanfaatan mikro organisme lokal sebagai penyubur tanaman, selain itu juga sebagai starter dalam pembuatan pupuk organic cair maupun padat. Hal ini diduga bahwa factor genetik maupun lingkungan tumbuh tanaman itu sendiri sudah mampu menyimpan sisa – sisa hasil metabolisme dengan baik, sehingga pemberian mol tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah anakan pada tanaman. Tingkat kesesuaian suatu tanaman budidaya terhadap lingkungan tumbuhnya sangat mempengaruhi pertumbuhan tanaman tersebut. Perlakuan pemberian mol menunjukkan hasil tertinggi pada sampel 9 memperlihatkan hasil yang lebih baik pada jumlah anakan padi. Mikroorganisme lokal yang mengandung unsur hara mikro dan makro juga mengandung bakteri yang berpotensi sebagai perombak bahan organik, dapat digunakan sebagai bahan untuk mempercepat proses penyuburan tanah. Unsur hara yang berperan untuk menunjang pertumbuhan tanaman salah satunya adalah nitrogen. Mol buah maja mengandung bakteri pemicu pertumbuhan tanaman seperti Bacillus sp. dan bakteri lain yang akan membantu meningkatkan fiksasi nitrogen bebas.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAlif, TrisnaniNIDN0716109301
Uncontrolled Keywords: Mol Buah Maja, Padi
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 168 - Bioteknologi Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Pangan > PKL
Depositing User: Puspita Diva Maharani
Date Deposited: 31 Jul 2024 09:32
Last Modified: 31 Jul 2024 09:32
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35735

Actions (login required)

View Item View Item