Akmalia, Ana Magfiratu (2024) Pengaruh Fortifikasi Nano Kalsium Dari Tulang Broiler Terhadap Kualitas Sensori Bakso Daging Broiler. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstract)
1. abstract big ana.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (9kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. BAB 1 Pendahuluan ANa.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (16kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA ANa.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (135kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Skripsi_Ana Maghfiratu Akmalia_C41201974 (1).pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nano kalsium oksida terhadap kualitas sensori bakso daging broiler. Materi penelitian terdiri dari daging broiler, serbuk nano kalsium oksida tulang broiler, tepung tapioka, bawang putih, bawang merah, lada, monosodium glutamat, isolate protein, sodium tripolyphosphate, dan es batu. Penelitian ini menggunakan rancang acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu: P0 (0%), P1 (0,15%), P2 (0,30%), P3 (0,45%), dan P4 (0,60%) dari total adonan. Data hasil uji kualitas sensori dianalisis dengan analisis non parametrik melalui uji Hedonic Kruskal-Wallis dan apabila terdapat perbedaan rerata diuji lanjut dengan uji Duncan's Multiple Range Test. Kualitas sensori yang diuji menggunakan uji hedonik oleh 40 panelis yang tidak terlatih terhadap bakso daging broiler. Parameter yang diamati yaitu aroma, warna, rasa, tekstur, kekenyalan, dan daya terima. Skala hedonik yang digunakan yaitu 1 (sangat tidak suka), 2 (tidak suka), 3 (agak suka), 4 (suka), dan 5 (sangat suka). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan nano kalsium sampai level tertinggi 0,60% tidak mempengaruhi warna, aroma, rasa, tekstur, kekenyalan, dan daya terima bakso daging ayam broiler. Nano kalsium dapat ditambahkan pada bakso daging broiler hingga 0,60% dari total adonan tanpa mempengaruhi daya terima panelis. Kata kunci: Bakso, Broiler, Daya Terima, Kualitas Sensori, Nano Kalsium.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Bakso, Broiler, Daya Terima, Kualitas Sensori, Nano Kalsium. | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak | ||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Ana Maghfiratu Akmalia | ||||||
Date Deposited: | 31 Jul 2024 03:32 | ||||||
Last Modified: | 31 Jul 2024 03:33 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35630 |
Actions (login required)
View Item |