Produksi Dan Pemasaran Puff Pastry Dengan Penambahan Sayur Pakcoy (Brassicaceae)

Putri, Nur Aini Amelia (2024) Produksi Dan Pemasaran Puff Pastry Dengan Penambahan Sayur Pakcoy (Brassicaceae). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (218kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (300kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (442kB)

Abstract

Puff Pastry merupakan salah satu produk pastry yang dipanggang dibuat dari adonan tepung, garam, lemak, dan cairan dengan teknik menggilas dan melipat. Pastry merupakan produk kue yang memiliki volume tinggi dan berlapis�lapis serta memiliki rasa yang renyah dan gurih. Bentuk kue pastry yang berlapis lapis diperoleh dari teknik pelipatan yang dilakukan secara berulang ulang. Puff pastry dengan tambahan sayur pakcoy menjadi salah satu inovasi yang memiliki warna dan kenampakkan yang berbeda dari puff pastry lainnya. Puff pastry ini memiliki warna hijau muda serta kenampakkan bintik kecil- kecil. Produk puff pastry ini dipotong kecil-kecil dan disajikan dengan cocolan coklat untuk dicelup. Proyek Usah Mandiri (PUM) dilaksanakan guna mengetahui cara produksi dan pemasaran produk yang baik, mengetahui strategi pemasaran yang baik serta mengetahui kelayakan usaha suatu produk yang baik. Produksi produk puff pastry dengan tambahan sayur pakcoy dilaksanakan pada Laboratorium Pengolahan Pangan Politeknik Negeri Jember dan di Perumahan Griya Mangli Indah Blok CC 25, Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Metode pelaksanaan proyek usaha mandiri meliputi survey pasar, pra produksi, produksi, analisa kelayakan usaha pengawasan mutu bahan dan proses produksi. Proses pengolahan puff pastry dengan tambahan sayur pakcoy meliputi penimbangan, pencampuran bahan, pengistirahatan (proofing), pemipihan dan pelipatan, pembentukan adonan, pengovenan, pengemasan. Pelaksanaan produksi puff pastry dilaksanakan 15 kali dengan menghasilkan 150 kemasan tiap produksinya, 1 kemasan standing pouch memiliki berat 90 gram. Harga jual per produk Rp. 15.000 penjualan dilakukan secara langsung dan tidak langsung. Penjualan langsung dilakukan dengan menawarkan kepada mahasiswa polije maupun calon pelanggan, sedangkan penjualan tidak langsung dilakukan melalui whatsapp, dan instagram dengan cara membuat story serta postingan .

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFadhila, Putu TessaNIDN0019081101
Uncontrolled Keywords: Puff pastry,Sayur pakcoy,Produksi
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Nur Aini Amelia Putri
Date Deposited: 30 Jul 2024 08:03
Last Modified: 30 Jul 2024 08:03
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35588

Actions (login required)

View Item View Item