Uji Organoleptik Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) Dengan Variasi Penambahan Bubuk Cokelat Terhadap Tingkat Kesukaan Konsumen

Choirunisa, Savira (2024) Uji Organoleptik Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) Dengan Variasi Penambahan Bubuk Cokelat Terhadap Tingkat Kesukaan Konsumen. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (185kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (295kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (191kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kopi merupakan tanaman Perkebunan yang banyak ditanam di Indonesia, hampir seluruh wilayah di Indonesia memproduksi kopi. Jenis kopi yang banyak ditanam di Indonesia yaitu kopi robusta, kopi robusta memiliki rasa yang lebih pahit sehingga biasanya digunakan sebagai bahan pencampuran kopi racikan (blend). Selain kopi tanaman Perkebunan yang banyak disukai oleh masyarakat yaitu tanaman cokelat. Blending kopi dengan bubuk cokelat selain menambah citarasa juga dapat menambah manfaat bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula yang paling disukai oleh konsumen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dan 78 panelis sebagai ulangan. Terdapat 6 perlakuan terdiri dari kopi cokelat produk pasar (P1) dan pencampuran penambahan bubuk cokelat 25% (P2), 30%(P3), 35%(P4), 40%(P5) dan 45%(P6). Data di Analisa menggunakan uji Kontras Ortogonal taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan bubuk cokelat pada kopi robusta berpengaruh berdasarkan warna. Dari keseluruhan uji organoleptik panelis menyukai penambahan bubuk cokelat 35% dan bubuk kopi 65%. Kata Kunci : Blending, Bubuk Cokelat, Kopi Robusta, Uji Organoleptik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSetyoko, UjangNIDN0007066304
Uncontrolled Keywords: Blending, Bubuk Cokelat, Kopi Robusta, Uji Organoleptik
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Pengelolaan Perkebunan Kopi > Tugas Akhir
Depositing User: Savira Choirunisa
Date Deposited: 29 Jul 2024 03:52
Last Modified: 29 Jul 2024 03:53
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35369

Actions (login required)

View Item View Item