Putri Kartika Sari, Dhea Ardha (2024) Analisis Penerapan Metode SPC (Statistical Process Control) Untuk Mengurangi Terjadinya Kecacatan Produk Roti Manis Mantab Bakery di Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (7kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (86kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (133kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Mantab Bakery merupakan perusahaan yang bergerak di bidang FnB (Food and Beverages) atau penyajian makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pengendalian kualitas pada roti manis Mantab Bakery serta memberikan solusi untuk menimalisir kecacatan dengan menggunakan alat bantu metode SPC (Statistical Process Control) dengan menggunakan alat analisis peta kendali p, kapabilitas proses, diagram pareto, dan diagram sebab akibat. Penelitian ini termasuk pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Dari hasil peta kendali p dengan variabel bentuk, warna, dan tesktur masih belum terbilang belum terkendali karena masih berada di luar batas kendali secara statistikal. Hasil perhitungan kapabilitas proses variabel bentuk yaitu Cp = 74,25% , variabel warna yaitu Cp = 77,74%, dan variabel tesktur yaitu Cp = 87,25%. Hasil dari diagram pareto yang memiliki nilai yang paling tinggi yaitu variabel bentuk. Dari permasalahan tersebut didapatkan faktor penyebab yang mempengaruhi keutuhan bentuk yang tidak seragam dari faktor bahan baku, manusia, metode, dan mesin. Solusi yang diberikan adalah dengan memberikan evaluasi setiap produksi dan meningkatkan fokus karyawan selama proses produksi.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Roti Manis, Pengendalian Kualitas, Statistical Process Control | ||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri 620 - Rumpun Ilmu Humaniora > 613 - Humaniora |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Dhea Ardha Putri Kartika Sari | ||||||
Date Deposited: | 26 Jul 2024 07:21 | ||||||
Last Modified: | 26 Jul 2024 07:22 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35228 |
Actions (login required)
View Item |