Manajemen Kesehatan Ayam Broiler Di Koyo Rich Farm

At Tiara, Shafia (2023) Manajemen Kesehatan Ayam Broiler Di Koyo Rich Farm. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (6kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (45kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (6kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
FULL TEKS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Mahasiswa menjalani magang di Pertenakan Koyo Rich Farm, fokus pada pemeliharaan ayam broiler. Tujuan magang mencakup penerapan teori akademis, pengembangan keterampilan praktis, dan pemahaman manajerial di industri peternakan. Lokasi magang berada di Oro-Oro Ombokulon, Pasuruan, Jawa Timur, pada tahun 2023, dengan pengumpulan data melibatkan praktek langsung, wawancara, dan data sekunder dari catatan perusahaan.Kegiatan umum di lokasi magang mencakup aspek struktur populasi ternak, biosecurity, pemeliharaan, pakan-minum, program kesehatan, pranen, dan analisis usaha. Manajemen kesehatan terdiri dari kebersihan kandang, biosecurity, pengambilan sampel, nekropsi, serta pencegahan penyakit dengan vitamin, obat, dan vaksinasi. Kasus khusus yang dihadapi adalah penyakit Gumboro, dengan faktor eksternal terkait persepsi pakan dan faktor internal terkait keterlambatan deteksi penyakit. Keputusan pemanenan juga memengaruhi kondisi kesehatan ayam. Manfaat magang mencakup pelatihan mahasiswa dalam pekerjaan lapangan, informasi bagi institusi pendidikan tentang perkembangan industri, dan profil calon pekerja serta solusi alternatif bagi lokasi magang. Koyo Rich Farm, didirikan pada 2019 di Oro-Oro Ombokulon, Pasuruan, memiliki struktur organisasi dengan pemilik, manajer, teknisi, dan anak kandang. Lingkungan di sekitar mendukung pemeliharaan ayam broiler dengan suhu berkisar 29°C-34°C. Dengan pengalaman magang ini, diharapkan mahasiswa dapat mengaplikasikan pengetahuan akademis dalam situasi nyata, mendapatkan wawasan mendalam tentang praktik peternakan, dan siap memasuki dunia kerja dengan bekal yang memadai.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHadi Prayitno, AgusNIDN0017088706
Uncontrolled Keywords: Manajemen Kesehatan, Ayam Broiler
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL
Depositing User: Shafa At Tiara
Date Deposited: 25 Jul 2024 01:57
Last Modified: 25 Jul 2024 01:57
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35079

Actions (login required)

View Item View Item