Analisis Usaha Pengemasan Keripik Tahu Walik Varian Black Pepper di Desa Tanjung Rejo Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember

Septiana, Siska Tri (2024) Analisis Usaha Pengemasan Keripik Tahu Walik Varian Black Pepper di Desa Tanjung Rejo Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (183kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (187kB)
[img] Text (Full Text)
D31210706_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (183kB)

Abstract

Tahu merupakan makanan khas dari Indonesia yang berbahan dasar dari kedelai dengan proses berupa padatan lunak yang dibuat melalui pengolahan kedelai (Glycine sp) dengan cara pengendapan proteinnya, dengan atau tidak ditambah bahan lain yang diizinkan. Di Indonesia sendiri tahu dapat dijadikan berbagai macam olahan dari makanan ringan sampai makanan yang tidak biasa salah satunya dibuat keripik. Keripik tahu walik varian black pepper ini merupakan inovasi dari produk keripik tahu ini yang biasanya dijual dengan varian original. Keripik tahu walik ini dikemas menggunakan toples plastik berukuran 1000 ml yang yang sudah berlabel yang bertujuan untuk memudahkan konsumen dalam membeli produk. Tujuan dari tugas akhir ini untuk melakukan proses pengemasan, untuk menganalisis usaha, dan pemasaran keripik tahu walik varian black pepper. Proses produksi dimulai dari persiapan alat dan bahan hingga pengemasan. Analisis usaha yang digunakan meliputi Break Event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio), Return On Investment (ROI) yang bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha ini. Produk yang dihasilkan dipasarkan secara langsung dengan harga jual sebesarRp.13.000/kemasan. Hasil dari perhitungan analisis menunjukkan BEP (produksi) sebanyak 17,78 kemasan dengan hasil produksi sebanyak 20 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp. 11.556,25 dengan harga jual sebesar Rp. 13.000. Hasil dari R/C Ratio sebesar 1,12 dimana setiap Rp. 1 yang dikeluarkan maka akan mendapatkan kembali sebesar Rp. 1,12. Perhitungan dari ROI sebesar 10,43 % dapat dikatakan bahwa pengemasan keripik tahu walik varian black pepper ini dapat mengembalikan modal usaha sebesar 10,43% setiap satu kali produksi. Maka diperlukan sebanyak 10 kali produksi untuk mengembalikan total assets hingga mencapai 100%

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMalika, Uyun ErmaNIDN0008018802
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Keripik Tahu Walik
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Perpustakaan > Tugas Akhir > Diploma
Depositing User: Siska Tri Septiana
Date Deposited: 22 Jul 2024 04:13
Last Modified: 22 Jul 2024 04:14
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/34679

Actions (login required)

View Item View Item