Metode Penyeduhan dan Perawatan Alat Seduh di CV. NURI INDAH LESTARI

Arifin, Trisna Levia (2023) Metode Penyeduhan dan Perawatan Alat Seduh di CV. NURI INDAH LESTARI. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (142kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (164kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (153kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Magang Kerja Industri (MKI) merupakan program Politeknik Negeri Jember yang tercantum dalam kurikulum akademik sebagai sarana pembelajaran dunia kerja yang dilaksanakan kurang lebih 4 bulan. Pengembangan kegiatan umum dan kegiatan khusus juga dilakukan guna mengaplikasikan dan mengembangkan keterampilan ilmu yang sudah diperoleh sebelumnya kedalam kegiatan-kegiatan yang dilakukan di tempat magang, yaitu di CV. Nuri Indah Lestari. Metode penyeduhan merupakan merupakan hal yang sangat penting untuk menentukan hasil dan citarasa dari biji kopi yang akan dikonsumsi. Terdapat dua metode dalam penyeduhan, yaitu penyeduhan manual (manual brew) dan penyeduhan menggunakan mesin espresso. Perbedaan dari kedua metode adalah kekasaran gilingan (grindsize), jumlah air, waktu penyeduhan, penggunaan alat, dan tentunya tata cara penyeduhan. Kalibrasi merupakan kegiatan yang dilakukan untuk menjaga konsistensi karakter dan kualitas rasa dari sajian kopi. Terdapat stansarisasi kalibrasi dalam ekstraksi yang digunakan oleh kafe-kafe terbagi menjadi 3 parameter, yaitu: under extraction, over extraction dan, ideal extraction pada kalibrasi espresso dan kalibrasi V60 dan aeropress. Untuk menghasilkan hasil ekstraksi yang ideal maka perlu dilakukannya kalibrasi dalam untuk mengetahui metode yang tepat, teknik penyeduhan yang tepat, resep yang tepat dan perawatan alat yang baik.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAsmono, Sepdian Luri0003098604
Uncontrolled Keywords: Alat Seduh, Kalibrasi, Penyeduhan, Perawatan, Quality Control
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 167 - Teknologi Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Pengelolaan Perkebunan Kopi > PKL
Depositing User: Trisna Levia Arifin
Date Deposited: 26 Jul 2024 03:16
Last Modified: 26 Jul 2024 03:17
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/34344

Actions (login required)

View Item View Item