Analisis Pengemasan Rengginang “Rainbow” Di Desa Sumber Kembar Kecamatan Pakuniran Kabupaten Probolinggo

Wafi, Hibatul (2024) Analisis Pengemasan Rengginang “Rainbow” Di Desa Sumber Kembar Kecamatan Pakuniran Kabupaten Probolinggo. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (56kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (17kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (136kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP TA HIBATUL WAFI .pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan tugas akhir ini telah dilaksanakan di Kabupaten Probolinggo dimulai pada tanggal 10 Juni 2023 sampai tanggal 28 September 2023. Tujuan dilaksanakannya tugas akhir ini untuk memahami proses produksi pengemasan rengginang rainbow, dapat menghitung analisis kelayakan usaha, dan melakukan pemasaran Analisis Pengemasan Rengginang “Rainbow” di Desa Sumber Kembar Kecamatan Pakuniran Kabupaten Probolinggo. Metode analisis yang digunakan untuk menghitung kelayakan usaha diantaranya menggunakan metode analisis BEP (Break Event Point), metode analisis usaha R/C Ratio (Revenue Cost Ratio), dan metode analisis usaha ROI (Return On Investment). Strategi pemasaran mengadopsi bauran pemasaran 4P, melibatkan Product (Produk), Price (Harga), Place (Tempat dan Distribusi), dan Promotion (Promosi). Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan adapun tahapan proses penjemuran rengginang rainbow, Pemberian label pada kemasan, Persiapan alat dan bahan, Penggorengan rengginang rainbow dan Pengemasan rengginang rainbow. Proses produksi pengemasan rengginang rainbow dilakukan sebanyak 5 kali, menghasilkan 20 kemasan dalam setiap 1 kali produksi. Saluran pemasaran yang digunakan yaitu saluran pemasaran secara langsung (produsen ke konsumen), sementara strategi promosi melibatkan interaksi langsung dengan konsumen dan pemanfaatan media sosial seperti whatsapp dan instagram. Hasil perhitungan analisis usaha menunjukkan bahwa nilai BEP (produksi) sebesar 15,32 kemasan nilai BEP (harga) sebesar Rp 6.095,38/kemasan nilai R/C Ratio sebesar 1,31 dan nilai ROI sebesar 6,59% sehingga usaha ini menguntungkan dan layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPutra, Muhammmad Edwinsyah YanuanNIP198808252023211016
Uncontrolled Keywords: Analisis Pengemasan Rengginang Rainbow
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Hibatul Wafi
Date Deposited: 22 Jul 2024 01:41
Last Modified: 22 Jul 2024 01:42
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/34298

Actions (login required)

View Item View Item