Kartika Amalia, Nartarisa (2023) Pemangkasan Tanaman Pada Budidaya Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) di PT.Perkebunan Hasfarm Sukokulon Jember. [Experiment] (Unpublished)
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (290kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (184kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN MAGANG .pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (183kB) |
Abstract
Kakao atau yang dikenal dengan nama latin Theobroma cacao L. adalah salah satu komoditi yang berperan cukup penting dalam menunjang perekonomian di Indonesia. Namun perkebunan kakao di Indonesia mengalami penurunan produktivitas pada tahun 2018 yaitu sebesar 7,7 ribu ton. Untuk menjaga agar produktivitas kakao meningkat maka perlu adanya pemeliharaan tanaman yang salah satu aspeknya adalah dengan cara pemangkasan. Pemangkasan merupakan suatu tindakan yang dilakukan perkebunan untuk mengutamakan cabang atau ranting sebagai objek pemangkasan sehingga tanaman kakao dapat berproduksi baik dan berkelanjutan Pemangkasan bertujuan untuk menurunkan kelembapan kebun, memperoleh iklim mikro yang sehat dan produksi tinggi, serta pemangkasan yang dilakukan secara efektif dan tepat dapat membantu menekan penyakit pada tanaman kakao. Ada tiga jenis pemangkasan : pangkas bentuk untuk membentuk kerangka tanaman, pangkas pemeliharaan untuk membuang cabang sakit dan mempertahan bentuk dari kerangka tanaman kakao, dan pangkas produksi memacu pertumbuhan bunga dan buah. Pada PT. Perkebunan Hasfarm Sukokulon terdapat penambahan teknik pemangkasan yaitu pemangkasan restorasi. Pangkas restorasi bertujuan untuk membuang cabang rusak dan memelihara tunas air sebagai pengganti dari cabang rusak tersebut.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Kakao, Theobroma cacao L, Komoditi perkebunan, Produktivitas kakao | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan | ||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > PKL | ||||||
Depositing User: | Nartarisa Kartika Amalia | ||||||
Date Deposited: | 18 Jul 2024 08:50 | ||||||
Last Modified: | 18 Jul 2024 08:51 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33878 |
Actions (login required)
View Item |