Handling Susu Sapi Perah di UPTD Pembibitan Ternak dan Hijauan Pakan Ternak (Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Kabupaten Jember)

Putra, Fajar Ramadhani (2023) Handling Susu Sapi Perah di UPTD Pembibitan Ternak dan Hijauan Pakan Ternak (Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Kabupaten Jember). [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN Magang_Fajar Ramadhani Putra_D31192395_Prodi MNA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (94kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Magang_Fajar Ramadhani Putra_D31192395_Prodi MNA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (109kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA MAGANG_Fajar Ramadhani Putra_D31192395.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap_Fajar Ramadhani Putra_D31192395_Prodi MNA.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kebutuhan protein hewani kini semakin meningkat,hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah zaman yang semakin modern dan meningkatnya keinginan masyarakat untuk berpola hidup sehat. Pemenuhan protein hewani masyarakat adalah dengan mengkonsumsi hasil ternak (daging,telur dan susu). Susu segar adalah susu sapi yang tidak ditambahkan ataupun dikurangi sesuatu, diperoleh dengan jalan memerah sapi yang sehat secara teratur, sempurna, dan tidak terputus�putus (Mukhtar, 2006). Adapun tujuan umum dari magang ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta pengalaman kerja bagi mahasiswa mengenai perusahaan yang layak di jadikan tempat magang. Tujuan khusus dari magang ini adalah menangani secara langsung mengenai penanganan(handling) susu sapi perah. Metode pelaksanaan magang yaitu: magang dilaksanakan pada tanggal 1 Maret s.d. 30 Juni 2023 di UPTD Pembibitan Ternak dan Hijauan Pakan Ternak (Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Kabupaten Jember) yang berlokas di Rembangan, Arjasa. Dimana terdapat metode pelaksanaan yaitu: praktek di lapang, pemberian materi, diskusi informal dan pengambilan data. Diskusi informal di lakukan disela-sela magang, dokumentasi di lakukan pada saat kegiatan berlangsung. Magang dilakukan selama 4 bulan. Kegiatan selama magang di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Pakan Ternak Rembangan, meliputi: sanitasi kandang, pemeliharaan sapi perah, pemberian pakan dan minum, pemerahan sapi perah laktasi, pengemasan susu segar, dan penjualan produk. Handling susu berperan penting untuk menghasilkan kualitas susu yang baik. Oleh karena itu handling susu hendaknya dilakukan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMalika, Uyun ErmaNIDN0008018802
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 218 - Produksi dan Teknologi Pakan Ternak
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Fajar Ramadhani Putra
Date Deposited: 08 Jul 2024 03:13
Last Modified: 08 Jul 2024 03:16
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33375

Actions (login required)

View Item View Item