Lestari, Irena Eka (2023) Proses Produksi Produk Surimi Beku Di PT Indo Lautan Makmur Sidoarjo, Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (84kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (107kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (128kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
PT. Indo Lautan Makmur merupakan industri pengolahan yang bergerak pada bidang perikanan. PT. Indo Lautan Makmur ini memproduksi frozen value added dan fish product (Olahan ikan). Produk - produk yang diproduksi oleh PT.Indo Lautan Makmur dipasarkan pada wilayah jawa, bali, sumatra, sulawesi kalimantan, dan NTT. Salah satu produk yang diproduksi oleh PT.Indo Lautan Makmur yaitu surimi. Surimi adalah daging lumat dan jaringan ikan yang telah melalui proses pencucian. Surimi yang diproduksi oleh PT. Indo Lautan Makmur diproses lebih lanjut menjadi bahan baku dalam pembutaan produk frozen food seperti bakso ikan, scallop, kue ikan odeng, dan lain-lain. Bahan baku pada pembuatan surimi umumnya dipilih dari jenis ikan laut yang mempunyai daging berwarna putih. Jenis ikan yang digunakan sebagai bahan baku dalam proses produksi produk surimi beku di PT.Indo Lautan Makmur adalah ikan swanggi ( Priacanthus tayenus ). Ikan jenis ini tergolong ikan berdaging putih yang tinggi protein serta rendah lemak. Proses produksi produk surimi beku mempunyai beberapa tahapan yaitu bahan baku (receiving raw material) , penimbangan I (weighing I), pencucian ikan (fish washing), pelumatan daging (meat bone separating), penyaringan I (rotary screening I), leaching, penyaringan II (rotary screening II), pemurnian (refining), pengepresan (dehydrating), penimbangan II (weighing II), pencampuran (mixing), pencetakan dan pengemasan (forming dan wrapping), pembekuan (freezing), dan penyimpanan beku (cold storage). Hasil pengujian mutu surimi beku di PT.Indo Lautan Makmur masuk kategori grade AA dengan nilai pH 6,9, nilai gel strength sebesar 430,95 g/cm, nilai kadar air sebesar 76,20% dan nilai derajat putih sebesar 57,05.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Proses Produksi Surimi, PT Indo Lautan Makmur | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Irena Eka Lestari | ||||||
Date Deposited: | 01 Jul 2024 02:56 | ||||||
Last Modified: | 01 Jul 2024 02:57 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33296 |
Actions (login required)
View Item |