Kajian Pembuatan Kue Serabi Substitusi Tepung Sukun Sebagai Makanan Selingan Untuk Mencegah Hipertensi

Ningrum, Sitti Hesti (2024) Kajian Pembuatan Kue Serabi Substitusi Tepung Sukun Sebagai Makanan Selingan Untuk Mencegah Hipertensi. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (112kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (148kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (147kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
SITTI HESTI NINGRUM_G42190241_FULL TEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Hipertensi merupakan suatu keadaan yang mana tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg atau tekanan darah diastolik sebesar 90 mmHg (Kemenkes RI, 2019). Prevalensi hipertensi di Indonesia mencapai 34,1% lebih tinggi dibandingkan prevalensi sebelumnya yaitu sebesar 25,8% (Riskesdas, 2018). kekurangan asupan kalium dapat mengakibatkan terjadinya penumpukan kadar natrium sehingga dapat menimbulkan risiko terhadap terjadinya hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembuatan kue serabi substitusi tepung sukun sebagai makanan selingan untuk mencegah hipertensi. Rancangan yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 5 perlakuan tepung beras : tepung sukun yaitu P1 9 : 1, P2 8 : 2, P3 7 : 3, P4 6 : 4, dan P5 5 : 5 dengan 5 kali pengulangan. Berdasarkan hasil penelitian, serabi substitusi tepung sukun memiliki pengaruh yang nyata terhadap kandungan kalium dan daya kembang setiap perlakuan. Serabi substitusi tepung sukun dengan kandungan kalium tertinggi adalah P5 (394,6 mg) dan daya kembang tertinggi terdapat pada serabi perlakuan P1 (133,69%) dan terendah pada P5 (25,09%). Serabi dengan perlakuan terbaik terdapat pada P3 berdasarkan perhitungan indeks efektivitas. Serabi dengan perlakuan terbaik memiliki kandungan gizi per 100 gram, energi 229,73 kkal, Protein 6,31 g, lemak 4,13 g, karbohidrat 41,83 g dan kalium 240 mg.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorOktafa, HudaNIDN0719108704
Uncontrolled Keywords: Hipertensi, Kalium, Serabi, Tepung Sukun
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Sitti Hesti Ningrum
Date Deposited: 06 Nov 2024 03:45
Last Modified: 06 Nov 2024 03:46
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33286

Actions (login required)

View Item View Item