Sorbet Kulit Buah Naga Merah Dan Buah Jambubiji Merah Sebagai Selingan Tinggi Serat

Hidayah, Sofwatul (2024) Sorbet Kulit Buah Naga Merah Dan Buah Jambubiji Merah Sebagai Selingan Tinggi Serat. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (11kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (36kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (179kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Sofwatul Hidayah_G42200520_Skripsi (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Obesitas merupakan kondisi lemak berlebih akibat ketidakseimbangan energi. Prevalensi obesitas di Indonesia mengalami kenaikan pada tahun 2018. Dalam jangka panjang obesitas dapat menyebabkan penyakit degeneratif. Salah satu cara alternatif untuk mengatasi obesitas adalah dengan mengonsumsi makanan selingan tinggi serat pangan. Tujuan Penelitian ini adalah mengkaji sorbet kulit buah naga merah dan buah jambu biji merah sebagai selingan tinggi serat pangan. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 formula dan 4 kali ulangan. Formulasi yang digunakan yaitu kulit buah naga dan buah jambu biji dengan perbandingan 100g:10g, 90g:20g, 80g:30g, 70g:40g, 60g:50g, 50g:60g. Hasil penelitian ini menunjukkan kadar serat pangan tertinggi formula 1 sebesar 13,02% dan terendah pada formula 6 sebesar7,88%. Terdapat perbedaan setiap formula (sig < 0.05). Perlakuan terbaik penelitian ini yaitu formula P5 dengan kadar air 71,91%, kadar abu 0,91%, lemak 0,35%, protein 1,63%, dan karbohidrat total 25,20%. takaran saji sorbet sekali makan yaitu 100 gram dengan kandungan gizi energi total 110 kkal, protein 2 gram, lemak 0 gram, dan karbohidrat 25 gram.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRosiana, Nita MariaNIDN0002128906
Uncontrolled Keywords: Buah jambu biji, kulit buah naga, obesitas, sorbet, serat pangan
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Sofwatul Hidayah
Date Deposited: 12 Jun 2024 02:39
Last Modified: 12 Jun 2024 02:41
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/32749

Actions (login required)

View Item View Item