Fiorina, Gracia (2024) Pengendalian Kualitas (Quality control) Produk Whole Chicken pada PT. Ciomas Adisatwa Unit Pemalang. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (164kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (165kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (101kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Politeknik Negeri Jember merupakan perguruan tinggi yang menyelenggarakan pendidikan vokasional, yaitu suatu program pendidikan yang mengarahkan proses belajar mengajar pada tingkat keahlian dan mampu melaksanakan serta mengembangkan standar-standar keahlian secara spesifik yang dibutuhkan sektor industri. Magang merupakan kegiatan yang dilakukan mahasiswa untuk dapat mengaplikasikan ilmu-ilmu yang diperoleh di perkuliahan untuk menyelesaikan serangkaian tugas sesuai dengan lokasi magang. Adapaun tujuan khusus pelaksanaan magang pada PT. Ciomas Adisatwa Unit Pemalang ini yaitu mahasiswa mampu menerapkan mengenai proses manajemen pengendalian kualitas, mengidentifikasi masalah dan memberikan solusi. Pelaksanaan magang di PT. Ciomas Adisatwa Unit Pemalang ini diharapkan mahasiswa dapat menerapkan mengenai setiap tahapan proses di Departemen Produksi yakni proses slaughtering, proses deboning, dan Ministore. Pada Departemen Quality Assurance yakni dapat melakukan proses pengendalian kualitas pada proses slaughtering, proses deboning, proses pada warehouse, Pengiriman sampai dengan pada customer. Pengendalian Kualitas yang berlaku di PT. Ciomas Adisatwa Unit Pemalang meliputi dimulai dari penerimaan Ayam Hidup, melakukan pengecekan antemortem dan post mortem, melakukan pengecekan analisa kualitas karkas, melakukan pengecekan proses packing, melakukan pengecekan produk fresh dan frozen, pembekuan cepat (blast freezer), pengiriman produk sampai dengan customer. Pengendalian Kualitas pada PT. Ciomas Adisatwa sudah berjalan dengan baik, namun masih terdapat beberapa permasalahan yang terjadi yakni delayed process, timbangan yang rusak, kurangnya pengawasan pada proses produksi, SDM vii yang belum memahami spesifikasi, dan penyeragaaman bobot dan suhu (uniformity). Kesimpulan pengendalian kualitas menjadi bagian yang penting untuk memastikan bahan baku sampai dengan produk jadi sesuai dengan standar dan aman sampai kepada customer. Saran Solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasai permasalahan yang terjadi yaitu melakukan penambahan personil pengawasan selama proses produksi, memaksimalkan kegiatan produksi sesuai dengan SOP dan melakukan perawatan serta pengecekan mesin secara berkala. (Jurusan Manajemen Agribisnis, Program Studi D-IV Manajemen Agroindustri, Politeknik Negeri Jember)
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Pengendalian Kualitas, SPC, Ayam Utuh | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Akuntansi Sektor Publik > PKL | ||||||
Depositing User: | Gracia Fiorina | ||||||
Date Deposited: | 29 May 2024 07:45 | ||||||
Last Modified: | 29 May 2024 07:47 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/32381 |
Actions (login required)
View Item |