Pembuatan Cookies Substitusi Tepung Tepung Ampas Kelapa sebagai Selingan Rendah Indeks Glikemik Bagi Penderita Diabetes Melitus Tipe 2

Anggelyna, Vevita (2024) Pembuatan Cookies Substitusi Tepung Tepung Ampas Kelapa sebagai Selingan Rendah Indeks Glikemik Bagi Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (ABSTRACT)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (144kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (138kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
SKRIPSI_VEVITA ANGGELYNA (G42192352).pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Kasus diabetes melitus di dunia diperkirakan akan meningkat setiap tahunnya. Diabetes melitus tipe 2 merupakan diabetes yang terjadi karena resistensi insulin perifer dan penurunan produksi insulin. Penatalaksanaan DM tipe 2 salah satunya melalui terapi nutrisi medis yaitu pengaturan diet dengan pemilihan karbohidrat berserat pangan tinggi. Salah satu bahan pangan yang tinggi serat pangan yaitu ampas kelapa yang dapat dimanfaatkan sebagai pangan fungsional cookies substitusi tepung ampas kelapa. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui kandungan serat, sifat organoleptik, perlakuan terbaik, komposisi zat gizi, membandingkan dengan SNI, klaim serat berdasarkan BPOM No. 1 Tahun 2022, dan nilai indeks glikemik cookies substitusi tepung ampas kelapa. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 formulasi dan 6 kali ulangan dengan perlakuan tepung ampas kelapa : tepung terigu yaitu 10%:90%, 20%:80%, 30%:70%, dan 40%:60%. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P2 dengan proporssi 80% tepung terigu dan 20% tepung ampas kelapa. Hasil analisis kimia cookies perlakuan terbaik yaitu energi 434,17 kkal, kadar protein 14,99%, lemak 11,37%, karbohidrat 67,97%, kadar serat pangan 3,41 gram, kadar abu 1,62%, dan kadar air 3,97%. Berdasarkan hasil perhitungan nilai indeks glikemik perlakuan terbaik memiliki nilai IG sebesar 40,85 sehingga termasuk dalam kategori indeks glikemik rendah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWarsito, HeriNIDN0026096211
Uncontrolled Keywords: Cookies, Diabetes Melitus Tipe 2, Indeks Glikemik, Tepung Ampas Kelapa
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Vevita Anggelyna
Date Deposited: 05 Apr 2024 08:26
Last Modified: 05 Apr 2024 08:26
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/31563

Actions (login required)

View Item View Item