Karakteristik Fisik Mie Basah Bebas Gluten dengan Penambahan Bubuk Daun Kersen

Setyowati, Lisus and Handayani, Anna Mardiana and Kusumasari, Findi Citra and Nurul Satya, Malinda Capri (2023) Karakteristik Fisik Mie Basah Bebas Gluten dengan Penambahan Bubuk Daun Kersen. Jurnal Ilmiah Inovasi, 23 (3). pp. 259-264. ISSN 2527-6220

[img] Text
Hasil Cek Similarity - Karakteristik Fisik Mie Basah Bebas Gluten dengan Penambahan Bubuk Daun Kersen.pdf - Published Version

Download (1MB)
Official URL: https://publikasi.polije.ac.id/jii/article/view/42...

Abstract

Makanan sumber karbohidrat yang akhir-akhir ini cukup populer di kalangan semua kelompok umur di Indonesia adalah mie. Mie dari tepung kentang sudah banyak dibuat, dan untuk memberikan manfaat lebih maka perlu ditambahkan bahan seperti bubuk daun kersen. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan karakterisasi fisik mie basah bebas gluten berbahan dasar tepung kentang dan tapioka dengan penambahan antioksidan dari bubuk daun kersen. Tepung kentang dan bubuk daun kersen merupakan bahan utama yang juga diperoleh dari Kabupaten Jember. Mie Basah Bebas Gluten diuji fisiknya dengan menentukan parameter fisik meliputi daya serap air, indeks regangan dan indeks warna menggunakan metode statistik uji ANOVA. Langkah selanjutnya bila hasilnya berbeda antar perlakuan maka dianalisis dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan tingkat kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan daya serap air berkisar antara 70 – 190%, dimana daya serap air tertinggi terdapat pada perlakuan T1K3. Indeks regangan mie basah tidak mempunyai perbedaan nyata, namun perlakuan T1K3 mempunyai indeks regangan terbaik sebesar 0,17. Hasil indeks warna yang terdiri dari L berkisar antara 42,30 – 46,90; a berkisar antara 2,05 – 4,75; b berkisar antara 11,5 -14,50. Kata kunci — Mie Basah, Bebas Gluten, Bubuk Daun Kersen

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
AuthorSetyowati, Lisus0702068904
AuthorHandayani, Anna Mardiana0413118801
AuthorKusumasari, Findi Citra0027079205
AuthorNurul Satya, Malinda Capri0003019404
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 357 - Promosi Kesehatan
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Promosi Kesehatan > Publikasi
Depositing User: Lisus Setyowati
Date Deposited: 02 Apr 2024 21:53
Last Modified: 02 Apr 2024 21:53
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/31349

Actions (login required)

View Item View Item