Pembuatan Muffin Subtitusi Tepung Sorgum Sebagai Makanan Selingan Mengandung Serat Bagi Penderita Diabetes Melitus

Febrianti, Putri Andrea (2023) Pembuatan Muffin Subtitusi Tepung Sorgum Sebagai Makanan Selingan Mengandung Serat Bagi Penderita Diabetes Melitus. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (ABSTRACT)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (88kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (179kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (189kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
PUTRI ANDREA F_SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Diabetes Melitus adalah salah satu jenis penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang diakibatkan oleh kelainan sekresi insulin, kerja insulin maupun keduanya. Diabetes melitus merupakan penyakit yang serius ditandai dengan tingginya kadar gula darah dan disebut sebagai the silent killer karena dapat mempengaruhi semua organ vital di dalam tubuh serta menimbulkan penyakit lain yaitu gangguan penglihatan, sakit ginjal, stroke, luka sulit sembuh hingga membusuk dan tidak jarang penderita diabetes melitus menjalani amputasi apabila sudah parah. Pentingnya memperhatikan kebiasaan konsumsi bahan makanan dengan indeks glikemik rendah dan tinggi serat dapat memberikan dampak baik bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk tinggi serat sebagai makanan selingan yaitu berupa muffin subtitusi tepung sorgum. penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan (10%, 20%, 30%, 40%, 50% dan 60%) dan 4 kali ulangan. Berdasarkan hasil penelitian kandungan serat berbeda nyata antara setiap perlakuan. Muffin perlakuan terbaik adalah P4 (60% tepung terigu dan 40% tepung sorgum) dengan rasa sepat khas sorgum agak kuat sorgum, warna kuning kecoklatan, aroma khas sorgum agak kuat, dan tekstur agak keras. Perlakuan terbaik memiliki kandingan gizi per 100 gram yaitu energi 314,43 kkal, kadar protein 8,43%, kadar lemak 15,70%, kadar karbohidrat 34,93%, kadar abu 0,92%, kadar air 40,10%, dan kadar serat pangan 2,92% (belum termasuk tinggi serat). Berdasarkan uji indeks glikemik muffin memiliki nilai IG 53,14 dan termasuk kategori indeks glikemik rendah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWarsito, HeriNIDN0026096211
Uncontrolled Keywords: Diabetes Melitus, Serat Pangan, Tepung Sorgum
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Putri Andrea Febrianti
Date Deposited: 02 Apr 2024 03:29
Last Modified: 02 Apr 2024 03:30
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/31307

Actions (login required)

View Item View Item