Pengendalian Kualitas Produk Teri Nasi Kering pada PT. Insan Citraprima Sejahtera Kabupaten Tuban

Saida, Luluk (2024) Pengendalian Kualitas Produk Teri Nasi Kering pada PT. Insan Citraprima Sejahtera Kabupaten Tuban. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (65kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFPUS.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (68kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP_D41201650.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (675kB) | Request a copy

Abstract

Politeknik Negeri Jember (Polije) merupakan perguruan tinggi yang menyelenggarakan pendidikan vokasi, yaitu program pendidikan yang mengarahkan proses belajar mengajar pada tingkat keahlian dan mampu melaksanakan serta mengembangkan standar-standar keahlian secara spesifik yang dibutuhkan pada sektor industri. Sistem pendidikan yang berbasis pada keterampilan sumber daya manusia dengan menggunakan ilmu pengetahuan dan keterampilan dasar yang kuat sehingga lulusannya mampu mengembangkan diri untuk menghadapi perubahan lingkungan. Kegiatan magang merupakan kegiatan akademik yang wajib dilaksanakan oleh setiap mahasiswa Program Studi Manajemen Agroindustri pada semester VII dengan tujuan meningkatkan kemampuan dan keterampilan serta pengalaman di dunia kerja bagi mahasiswa mengenai kegiatan perusahaan. Selain itu, tujuan magang adalah cara melatih mahasiswa agar lebih kritis terhadap perbedaan atau kesenjangan yang mereka temui di lapangan dengan yang mereka dapatkan dibangku kuliah. Sehingga mahasiswa diharapkan mampu untuk mengembangkan keterampilan tertentu yang tidak diperoleh di kampus. PT. Insan Citraprima Sejahtera Kabupaten Tuban merupakan pengembangan dari PT. Istana Cipta Sembada Banyuwangi yang berdiri pada tahun 1987. Awal mulanya perusahaan ini bergerak di bidang pengolahan udang beku. Setelah dua tahun dirintis, dalam perkembangannya perusahaan ini fokus pada penanganan hasil laut. PT. Insan Citraprima Sejahtera merupakan Strategic Business Unit (SBU) pabrik pengolahan produk teri nasi kering. Fokus utama berdirinya perusahaan ini ialah mengolah produk Teri nasi kering. PT. Insan Citraprima Sejahtera merupakan sentra produksi teri nasi kering, dimana fokus pasar dari produk tersebut adalah pasar ekspor. Tujuan eskpor yang paling utama adalah negara Jepang dan Singapura. Seluruh administrasi penjualan di perusahaan ini dikendalikan oleh kantor pusat yang terletak di Waru, Sidoarjo. Dalam rangka meningkatkan jumlah produksi Unit Teri membangun mini plant produksi di dua wilayah yaitu Madura dan Rembang. Teri nasi kering merupakan produk olahan laut yang berbahan baku teri nasi, produk ini dibuat dengan cara pengawetan melalui perebusan dan pengeringan. Teri nasi kering merupakan produk ekspor komersial Indonesia yang mengandung tinggi protein. Produk ini banyak dipasarkan di negara Jepang dan Singapura, dalam satu kemasan master carton teri nasi kering berisi sebanyak 6 kg. Teri nasi kering yang diproduksi oleh PT. Insan Citraprima Sejahtera Kabupaten Tuban bukan merupakan produk ready to eat, melainkan produk setengah jadi yang akan diolah lebih lanjut oleh perusahaan yang membeli. Pengendalian kualitas merupakan suatu aktivitas manajemen suatu perusahaan untuk memenuhi standar yang telah ditetapkan dengan menjaga, memelihara dan mempertahankan kualitas produk supaya sesuai dengan spesifikasi produk yang telah ditetapkan. Permasalahan pengendalian kualitas pada ini yang terjadi di PT. Insan Citraprima Sejahtera adalah adanya ketidaksesuaian pada produk Teri nasi kering yaitu keasinan atau kadar garam yang tinggi, kadar air yang tinggi, seringnya terjadi down grade product. Permasalahan mengenai ketidaksesuaian pada ikan teri disbabkan dari beberapa faktor seperti: metode, material, dan lingkungan. Adapun solusi permasalahan yang harus dilakukan perusahan guna menyelesaikan permasalahn tersebut yaitu dengan melakukan monitoring dan pengawasan pada setiap proses produksi, perusahaan harus lebih selektif dalam memilih bahan baku yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan, memberikan pedoman komposisi es balok pada setiap blong, dan perusahaan harus mampu menggunakan alternatif pengeringan lain selain dengan penjemuran seperti pengovenan atau pengasapan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMuksin, MuksinNIDN0010107304
Uncontrolled Keywords: Teri Nasi Kering, Pengendalian Kualitas
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
620 - Rumpun Ilmu Humaniora > 613 - Humaniora
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Luluk Saida
Date Deposited: 02 Apr 2024 03:25
Last Modified: 02 Apr 2024 03:26
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/31220

Actions (login required)

View Item View Item