Putri, Devi Ramadanti (2021) Inovasi Pemanfaatan Bunga Mawar (Rosa Santana) Menjadi Minuman Serbuk Ekstrak Mawar Laporan Praktik Kerja Lapang. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (2MB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (2MB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (2MB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
B32181554_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
INOVASI PEMANFAATAN BUNGA MAWAR (Rosa Santana) MENJADI MINUMAN SERBUK EKSTRAK MAWAR, Devi Ramadanti Putri, NIM B32181554, Tahun 2021, 66 halaman, Teknologi Industri Pangan, Politeknik Negeri Jember, Dr. Elly Kurniawati, S. TP., MP. (Dosen Pembimbing). UPT. Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura, Sidoarjo merupakan instasi pemerintahan yang bergerak dibidang studi, kajian, pegembangan agribisnis tanaman pangan dan hortikultura, mengembangkan agrowisata, ketatausahaan dan pelayanan masyarakat. Mawar (Rosa Santana) merupakan bunga mawar merah merambat. Mawar jenis ini umumnya dijumpai di daerah ketinggian 1000 meter diatas permukaan laut, mawar biasanya hidup subur di iklim yang sejuk dan cukup untuk konsumsi atau asupan sehari-hari. Mahkota bunga mawar diketahui mengandung pigmen antosianin jenis dari dari kelompok sianidin dan deinidinglikosida, serta malvidinglikosida dan berkhasiat sebagai obat alami. Senada dengan pendapat Blake (2004) bunga mawar mengandung sianidin (cyranins) (Saati, 2011). Komponen yang paling banyak di dalam mahkota bunga mawar segar antara lain air (83-85%), vitamin, beta karoten, sianin (antosianin), gula total 8- 12%, minyak atsiri sekitar 0,01-1,00% (citonellol, euganol, asam galat dan linalool). Pigmen antosianin yang terdapat pada bunga mawar merah memiliki sifat sinergis dengan asam sitrat yang akan berfungsi sebagai antioksidan (Saati dkk, 2011). Pigmen antosianin dalam bunga mawar, diharapkan dapat menjadi pewarna alami yang sehat, aman dan halal, karena dalam proses ekstraksinya dapat dilakukan tanpa menggunakan pelarut alkohol (methanol dan etanol) (Saati, 2011). Negara maju penggunaan zat pewarna alami pada produk makanan telah banyak digalakkan, produk warna alami yang dapat digunakan dalam berbagai aplikasi termasuk minuman, makanan, obat-obat, suplemen diet, kosmetik, barang kerajinan maupun pakan ternak (Wu dkk, 2009). Minuman serbuk instan merupakan produk pangan yang berbentuk butiran-butiran yang disebut sebagai serbuk yang dalam penggunaannya mudah vii larut dalam air dingin atau air panas (Permana, 2008). Salah satu keunggulan minuman serbuk instan adalah umur simpannya yang lebih lama daripada bentuk segarnya. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik sensori pada minuman serbuk ekstrak mawar yang telah diseduh terlebih dahulu. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 2 Desember sampai 11 Desember 2020 di ruang pengolahan dan pemasaran UPT PATPH, Sidoarjo. Pengujian sensori yang dilakukan yaitu uji hedonik dengan 25 panelis tidak terlatih. Hasil uji sensori (uji hedonik) pada produk minuman serbuk ekstrak mawar: 64% panelis menyukai warna dari seduhan minuman serbuk ekstrak mawar, 56% panelis menyukai aroma dari seduhan minuman serbuk ekstrak mawar, 68% panelis menyukai kenampakan seduhan minuman serbuk ekstrak mawar, 56% panelis sangat menyukai rasa dari seduhan minuman serbuk ekstrak mawar, dan 48% sangat menyukai overall kesukaan dari seduhan minuman serbuk ekstrak mawar.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Inovasi, =Bunga Mawar | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi) | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Devi Ramadanti Putri | ||||||
Date Deposited: | 08 Mar 2021 06:23 | ||||||
Last Modified: | 08 Mar 2021 07:20 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/3088 |
Actions (login required)
View Item |