Analisis Usaha Pembuatan Ikan Lele Bumbu Kuning Kemangi di Desa Bataan Kecamatan Tenggarang Kabupaten Bondowoso

Utami, Rara Yulia (2024) Analisis Usaha Pembuatan Ikan Lele Bumbu Kuning Kemangi di Desa Bataan Kecamatan Tenggarang Kabupaten Bondowoso. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (76kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (28kB)
[img] Text (Full text)
D31210997_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (134kB)

Abstract

Tugas akhir dengan judul “Analisis Usaha Pembuatan Ikan Lele Bumbu Kuning Kemangi di Desa Bataan Kecamatan Tenggarang Kabupaten Bondowoso” telah dilaksanakan mulai tanggal 3 Agustus 2023 sampai dengan tanggal 30 November 2023. Tugas akhir ini dilaksanakan dengan tujuan untuk melakukan proses produksi Ikan Lele Bumbu Kuning Kemangi, menganalisis usaha Ikan Lele Bumbu Kuning Kemangi, dan melakukan proses pemasaran Ikan Lele Bumbu Kuning Kemangi. Kegiatan ini dilaksanakan sebanyak 5 kali produksi, dimana dalam 1 kali produksi mendapatkan hasil sebanyak 15 kemasan. Setiap kemasan berisi 3 ekor lele. Metode analisis yang digunakan yaitu Break Event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio), dan Return on Investment (ROI). Berdasarkan perhitungan analisis kelayakan usaha yang digunakan tersebut, maka diperoleh nilai Break Event Point (BEP) produksi sebesar 13,8,-/kemasan dengan total produksi sebanyak 15 kemasan dan nilai Break Event Point (BEP) harga sebesar Rp Rp 13.861,8,-/kemasan dengan harga jual sebesar Rp Rp 15.000,-/kemasan, nilai Revenue Cost Ratio (R/C ratio) sebesar 1,08 dan nilai Return On Investemen (ROI) sebesar 4,29%. Berdasarkan hasil analisis usaha tersebut dapat dinyatakan bahwa usaha Ikan Lele Bumbu Kuning Kemangi ini dapat dikatakan menguntungkan dan layak untuk dijalankan. Saluran pemasaran yang digunakan yaitu melakukan pemasaran secara langsung kepada konsumen.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPongoh, Ida Adha AnrosanaNIDN0012127502
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Lele Bumbu Kuning
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Rara Yulia Utami
Date Deposited: 01 Mar 2024 03:29
Last Modified: 01 Mar 2024 03:30
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/30806

Actions (login required)

View Item View Item