Analisis Usaha Pempek Ikan Cakalang Isi Telur Frozen Food Di Desa Selolembu Kecamatan Curahdami Kabupaten Bondowoso

Halila, Linda (2024) Analisis Usaha Pempek Ikan Cakalang Isi Telur Frozen Food Di Desa Selolembu Kecamatan Curahdami Kabupaten Bondowoso. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (27kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (34kB)
[img] Text (Full Text)
D31210951_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (31kB)

Abstract

Kegiatan tugas akhir ini ini dilaksanakan di Kabupaten Bondowoso pada tanggal 14 Agustus 2023 sampai dengan tanggal 30 November 2023. Tujuan dari pelaksanaan tugas akhir ini adalah untuk melakukan proses produksi, menghitung analisis kelayakan usaha dan melakukan pemasaran produk berupa pempek ikan cakalang isi telur frozen food. Metode analisis kelayakan usaha yang digunakan yaitu BEP (Break Event Point), R/C Ratio (Revenue Cost Ratio), dan ROI (Return On Investment). Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan, proses pembuatan pempek ikan cakalang isi telur frozen food terdiri dari beberapa tahapan, seperti persiapan alat dan bahan, pembersihan ikan cakalang dari kotoran, penimbangan bahan, perebusan telur sebagai isian, pembuatan adonan pempek, pembentukan dan perebusan pempek, pembuatan cuko, pengemasan dan pelabelan produk, pembekuan hingga pemasaran. Saluran pemasaran yang digunakan yaitu saluran pemasaran langsung dari produsen ke konsumen. Hasil dari perhitungan analisis usaha menunjukkan bahwa nilai BEP (produksi) sebesar 11,73 kemasan dari jumlah produksi sebanyak 16 kemasan, nilai BEP (harga) sebesar Rp 9.533,81/kemasan dari harga jual sebesar Rp 13.000/kemasan, nilai R/C ratio sebesar 1,36 dan nilai ROI 2,04%, sehingga usaha ini menguntungkan dan layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSundari, SriNIDN0014096402
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Pempek, Frozen Food
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Linda Halila
Date Deposited: 26 Feb 2024 02:59
Last Modified: 26 Feb 2024 03:01
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/30769

Actions (login required)

View Item View Item